​За что боролись... Избежит ли Выкса повышения тарифа на вывоз мусора?

ноября 06 / 2018
​За что боролись... Избежит ли Выкса повышения тарифа на вывоз мусора?

На прошлой неделе федеральные и региональные СМИ всколыхнула новость о том, что в некоторых регионах, в том числе в Нижегородской области стоимость вывоза мусора возрастёт примерно в 16 раз. писало о проблеме и наше СМИ, тогда мы задались вопросами: ждёт ли такое же повышение Выксу? По какой схеме будет осуществляться вывоз мусора? Почему выбран именно Богородский полигон?

Проведя небольшое расследование нам удалось получить кое-какие ответы.

Итак, согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» отныне полномочия по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) перешли к субъектам Российской Федерации. Соответственно, Правительством Нижегородской области был проведен конкурсный отбор региональных операторов по обращению с коммунальными отходами, предполагающие обслуживание девяти зон деятельности.

Выкса вошла в зону деятельности № 6, ее регоператором выбрано ООО «ОРБ Нижний». Согласно схеме, вывоз и утилизация ТКО из нашего городского округа будет производиться на полигон в г. Богородск.

В данный момент администрация городского округа совместно с выбранным региональным оператором согласовывает схему работы по сбору и вывозу ТБО и КГМ (крупно-габаритных отходов) с территории округа на данный полигон.

Новый тариф за вывоз и утилизацию ТБО, который вводится с 1 января 2019 года, Региональная служба по тарифам Нижегородской области утвердит до конца года нынешнего. Соответственно, сколько будут платить выксунцы, станет ясно только после его утверждения. Как отмечают в администрации округа, 16-кратного увеличения Выкса избежит, однако тариф, судя по всему, в любом случае вырастет, ведь даже сам путь до Богородска неблизкий.

Стоит отметить, что несколько лет назад был разработан проект по строительству полигона коммунальных отходов в Туртапке, однако его реализация не состоялась в результате протестов, многочисленных митингов и петиций, инициированных некоторыми жителями округа.

В итоге имеем то, за что боролись: полигона в Выксе и окрестностях нет, отходы пойдут в Богородск, а это уже совсем другие деньги.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *