​В РФ смогут выявлять нарколаборатории

Разработчики назвали свой проект «НаркоNET»

Система выявления производителей и торговцев наркотиками появится в России в 2022 году, сообщили «Известиям» в понедельник, 23 августа, в пресс-службе Национальной технологической инициативы.

Система представляет собой программу, которая будет интегрироваться во внутренние системы компаний сферы ЖКХ (вода, электроэнергия, другие). При помощи технологии искусственного интеллекта (ИИ) и заданных алгоритмов она будет выявлять помещения в зоне риска, например в которых отмечается крайне увеличенное потребление воды или электричества. Разработчики назвали свой проект «НаркоNET».

По словам авторов разработки, производители наркотических веществ, используя свою домашнюю лабораторию, расходуют чрезмерное количество ресурсов. Например, в квартире живет один человек, а потребление выходит на 10 человек и больше. Так можно понять, что в этой квартире проживает нелегальное количество людей либо там находится подпольная лаборатория, отмечают разработчики.

В дальнейшем система будет передана для использования в работе силовых структур, в том числе в ФСБ.

Основатель проекта Алексей Титов также добавляет, что в перспективе систему планируют улучшить и добавить контроль за определенными закупками компонентов в сфере электронной коммерции.

Предыдущая новость ​О тарифах на тепло и ГВС
Следующая новость ​Из отремонтированного водопровода и вода не течёт

Товары и услуги

Указать на ошибку