​Трещина в многоквартирном доме создала угрозу обрушения

сентября 30 / 2020
​Трещина в многоквартирном доме создала угрозу обрушения

Выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы МСУ Выксы Владимира Кочеткова состоялось 30 сентября в м-не Жуковского у дома 6 «а».

Ситуация сложилась серьёзная — балконная плита торцевой квартиры на 5-м этаже в аварийном состоянии и угрожает обрушением.

Ситуация находится на контроле с июля текущего года, ранее проводилась экспертиза по обращению жителей. Неделю назад управляющая компания «АККОРД», в чем ведении находится дом, на основании заключения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности округа еще раз обратилась для проведения проверки балконных перекрытий в экспертную компанию. Результаты говорят о необходимости срочного капитального ремонта с заменой стеновых панелей и балконных плит.

«Ситуация создала угрозу обрушения, угрозу здоровью и жизни людей. Причиной разрушения конструкций специалисты называют ошибку в строительстве, дом построен в 1984 году. Мы были обязаны эвакуировать 12 человек — жителей 10-ти «торцевых» квартир, в том числе одного инвалида. Они временно покинули опасное жилье, им обеспечены комфортные условия проживания», — говорит директор УК «АККОРД» Евгений Шемяков.

«Управляющая компания, нужно отдать должное, с должной ответственностью отнеслась к ситуации. В июле было получено положительное заключение о возможности продолжать эксплуатацию балкона, но они продолжали отслеживать ситуацию, и в сентябре была зафиксирована тенденция роста трещины. Повторная экспертиза подтвердила, трещина растёт и идёт процесс разрушения балконных плит на пятом этаже. Несколько дней назад было проведено совещание с участием специалистов администрации округа, управляющей компании и Госжилинспекции, на котором было принято решение о расселении квартир, находящихся в зоне риска, — это десять квартир на всех пяти этажах. Люди с пониманием отнеслись к ситуации и сейчас расселены, им предоставлены все удобства. Самое главное — обеспечена их безопасность», — прокомментировал Владимир Кочетков.

Сейчас управляющая компания должна выполнить капремонт стены. Идет поиск подрядчика, который сможет сделать ремонт такой сложности. Отмечено, что жителям аналогичных панельных домов в данном микрорайоне опасаться не стоит.

в курсе

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *