​Россиян могут лишить права выбора домоуправляющей компании

Предполагается, что выбор отдадут регоператорам по управлению жильем

Россияне могут лишиться права выбора домоуправляющей компании (УК) по своему усмотрению, об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Торгово-промышленную палату (ТПП).

Сейчас собственники жилья сами выбирают УК, которая будет управлять многоквартирным домом. Однако согласно предлагаемой Минстроем России Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 г., предполагается, что это право будет передано региональным операторам по управлению жильем: они будут выбирать УК на конкурсной основе.

«Регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Но средства для этого, видимо, будут собирать с граждан — предлагается фактически создание «общего котла» на покрытие ущерба», — отмечается в отзыве ТПП.

По замечанию председателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова, по всей видимости, в платежке ЖКХ появится определенная сумма, затем эти деньги будут отчислять регоператорам. Они, в свою очередь, будут определять, какие именно нарушения будут покрываться из этого фонда, а какие нет. Он также обратил внимание на недостаточную пока эффективность управления объектами, находящимися в его ведении — школами, детсадами, поликлиниками, в том числе имея ввиду долги по коммунальным платежам.

Эксперты уже выразили несогласие. Наличие регоператора означает сворачивание рынка и возврат к госуправлению частным жилфондом, отмечается в отзыве на стратегию от комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое. Неясно также, о каком государственно-частном партнерстве может идти речь, если жилфонд сегодня на 92% частный, сказано в документе.

— Данное предложение абсолютно не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ, который установил, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления им, — говорит член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

В самом Минстрое подчеркнули, что проект стратегии пока на стадии обсуждения, чётких решений пока нет.

в курсе

Предыдущая новость ​Выксунца обсчитала домоуправляющая компания
Следующая новость Завтра в Выксе отключат холодную воду

Товары и услуги

Указать на ошибку