​Нижегородская область в ожидании тарифа на вывоз и утилизацию ТКО

декабря 19 / 2018
​Нижегородская область в ожидании тарифа на вывоз и утилизацию ТКО

С 1 января 2019 года Нижегородская область переходит на новую систему обращения с ТКО. Сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на всей территории России будут обеспечивать региональные операторы в соответствии с территориальной схемой.

Как мы уже писали, Выкса вошла в зону обслуживания регионального оператора «ОРБ Нижний», вывоз и утилизация самих ТКО будет производиться на полигон г. Богородска. Региональные операторы будут заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с каждым потребителем. За отсутствие у отходообразователя заключенного договора с региональным оператором по обращению с ТКО предусмотрена административная ответственность.

Таким образом, в области с 1 января 2019 года будет введен новый вид коммунальной услуги — это вывоз и утилизация ТКО, его тариф утвердит Региональная служба по тарифам до конца текущего года.

«Систематизация централизованного сбора ТКО является положительным моментом для округа. Мусоровывозящий транспорт оснастят системой «Глонасс», что позволит четко отслеживать траекторию вывоза ТКО на полигон в г. Богородск. Администрация городского округа город Выкса будет контролировать всю работу данной системы, а также оперативно реагировать и решать вопросы, связанные с обращением твердых коммунальных отходов по новой схеме», — прокомментировал заместитель главы администрации Дмитрий Орлов.

Управление информационной политики администрации отмечает, что увеличения в разы данного тарифа не будет, он будет рассчитываться в зависимости от квадратных метров жилого помещения.

Такое же мнение выразили и участники круглого стола, прошедшего в Нижнем Новгороде и посвящённого изменениям в обращении с ТКО. Эксперты выразили уверенность, что стоимость услуги в области увеличится не более чем на треть, а в некоторых муниципалитетах она может даже уменьшится.

Но уменьшение — это явно не о Выксе. Тариф наверняка будет учитывать и расстояние до полигона — чем дальше, тем дороже, это очевидно. Возможность иметь свой полигон в Туртапке мы упустили, планы по его строительству были сорваны в результате протестов, инициированных в своё время некоторыми выксунцами. Потому и платить будем соответственно, Богородск — не Туртапка, он далеко.

Что же касается самой реформы, эксперты уверены, что новая система позволит окончательно перейти на современные полигоны и добиться тщательной сортировки и переработки отходов, тем самым улучшая экологию региона.

  • Александр
    20 дек. 2018 г., 15:23:31

    Здравствуйте объясните пожалуйста почему расчёт ведётся с квадратных метров.

Ваш email адрес не будет опубликован! *