​Названа проблема-лидер в сфере российского ЖКХ

января 17 / 2020
​Названа проблема-лидер в сфере российского ЖКХ

Состояние жилых домов и недостатки в работе УК стали волновать россиян больше, чем цены на ЖКУ и ошибки в платёжных квитанциях. Как сообщает «Известия», такие выводы сделаны по итогам 2019 года в НП «ЖКХ Контроль», которое собирает жалобы граждан онлайн и в своих приемных по всей России.

Отмечается, что проблемы с содержанием и ремонтом многоквартирных домов (МКД) в 2019 году вышли на 1-е место. В целом же жалобы на управление МКД и взаимоотношения с управляющими компаниями (УК), состояние и ремонт домов составляют треть от всех обращений.

— Это вызвано крайне запущенной ситуацией в сфере управления домами. Мы по-прежнему одной ногой стоим в социализме, а другой — в капитализме, —— говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Эксперты отмечают, что в числе главных причин такой ситуации лежит недостаток средств УК на текущий ремонт, существует огромная пропасть между тарифами и реально необходимыми средствами на эксплуатацию. Также в числе причин названа не полная прозрачность и противоречия в законах, регулирующих сферу ЖКХ.

В то же время, как отмечает ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по ЖКХ Павел Склянчук, жильцы уже начали осознавать себя заказчиками услуг. И хотят получать качественный сервис.

— Для многих граждан их квартиры — это актив, который они готовы продать, поменять, оставить в наследство. Собственники ежемесячно платят деньги за жилищные услуги, и хотят видеть результаты, —— сказал он.
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *