​Минстрой России пояснил информацию о штрафах за остекление балконов

Ранее о возможных санкциях сообщали СМИ

Министерство строительства и ЖКХ России разъяснило ситуацию с остеклением и отделкой балконов и связанных с этим возможных санкций, в том числе штрафов и требований демонтажа внесённых изменений.

Напомним, ранее мы писали о штрафах за остекление балконов в многоквартирных домах.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минстроя, штрафы за остекленные балконы не являются каким-то нововведением, они были и раньше, но с 1 марта 2022 г. ответственность за это будут нести и собственники-юрлица.

«Штрафы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», — отмечается в комментарии министерства.

В ведомстве отметили, что изменения в правилах пользования жилыми помещениями, вступающие в силу с 1 марта 2022 г. новых требований в этом направлении не повлекут.

Уточняется также, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу, которым собственник распоряжается на свое усмотрение.

В то же время внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными актами и региональным законодательством. Санкции за их нарушение определяют местные власти. В связи с этим в Минстрое рекомендовали жителям ознакомиться с правилами благоустройства перед выполнением работ.

в курсе

Предыдущая новость ​Россиян начнут штрафовать за обшивку или остекление балкона
Следующая новость ​Регионы смогут определять тарифы на электроэнергию

Товары и услуги

Указать на ошибку