Губернатор поставил «неуд» работе Фонда капитального ремонта​

декабря 11 / 2018
Губернатор поставил «неуд» работе Фонда капитального ремонта​

На заседании Правительства Нижегородской области 6 декабря губернатор Глеб Никитин Жёстко раскритиковал работу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Как сообщает «Нижегородская правда», основанием для негативной оценки послужил отчет о работе фонда, его генеральный директор Геннадий Дурдаев доложил о том, что общее исполнение программы капитального ремонта на сегодняшний день составляет 56%, в то время как перед Фондом была поставлена задача к концу года выйти на исполнение 80% с учетом масштабного долга, накопившегося за предыдущие годы.

Глеб Никитин отметил, что несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом ситуация существенно улучшилась (с 23% до 56%), задачи стояли всё же гораздо более амбициозные.

«Нужно к этим планам вернуться и их неукоснительно соблюдать», — подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона детально разобрал проблемы, которые на сегодняшний день есть в работе Фонда капремонта. Кроме накопившихся за прошлые годы невыполненных планов, это недобросовестность подрядчиков, а также долги по платежам жителей и муниципалитетов. Последние в Нижегородской области составляют почти 2,9 млрд рублей и около 400 млн рублей пени. Губернатор подчеркнул, что из-за неплательщиков не должны испытывать трудности добросовестные жители.

«Я вас слушаю и уши заворачиваются в трубочку, — обратился к директору Фонда капремонта Глеб Никитин. — Осталось 25 дней до конца года и как вы собираетесь до 90% собираемость повысить?.. Этим нужно было заниматься давно. Я вам «неуд» ставлю за такую работу».

Глеб Никитин дал указание в короткий срок сформировать показатели по собираемости на конец декабря и по объему работ и освоенных средств в части выполнения программы 2014−2107 годов, а также проанализировать, как они соотносятся с показателями марта 2018 года.

По словам Геннадия Дурдаева, с недобросовестными подрядными организациями Фонд пытается вести претензионную работу: только за этот год на подрядчиков было подано 226 исковых заявлений, 11 обращений в правоохранительные органы и 35 обращений в УФАС для включения их в список недобросовестных подрядчиков, чтобы такие организации больше не могли участвовать в конкурсах. Правда, из 35 заявлений было удовлетворено только пять. Говоря об этой работе, глава фонда отметил, что ей сопутствуют различные сложности.

«Мы хорошо понимаем, что работа предстоит сложная, видимо, у других работа — это курорт?.. Только в фонде капремонта — каторга. Вы эту риторику просто бросьте», — ответил Геннадию Дурдаеву Глеб Никитин.

Он дал указание до конца декабря выложить на сайте фонда в общем доступе, а также на ресурсе профильного министерства информацию о том, сколько средств получено от собственников и какие работы запланированы. Люди должны видеть и понимать исполнение программы 2014−2018 годов, а программа 2019 года должна реализовываться без отставания.

Отметим, что одним из популярных решений по оперативному выполнению капитальных ремонтов МКД является перевод средств из Фонда регионального оператора на спецсчёт дома решением собственников. Это позволяет не ждать у моря погоды, учитывая, с каким отставанием идёт Фонд капремонта, а выполнять ремонт дома сразу. В Выксе на спецсчета уже перешли дома в управлении компаний «АККОРД», ТСН «Центральный», «АСТРА».

Напомним, что в региональную программу капитального ремонта включены почти 24 тыс многоквартирных домов — это около двух миллионов жителей.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *