​Долг на ровном месте. Как выксунский оператор по обращению с ТКО попал в должники?

января 21 / 2020
​Долг на ровном месте. Как выксунский оператор по обращению с ТКО попал в должники?

Сразу несколько нижегородских операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) задолжали плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

До 2016 года за НВОС при размещении твердых коммунальных отходов платили сами их образователи — промышленные предприятия и организации.

В 2018 году порядок изменился: Росприроднадзор стал взимать плату за НВОС с операторов по обращению с ТКО (компаний, которые размещали ТКО до 31 декабря 2018 г.) и региональных операторов (с 1 января 2019 г. компании, которые выбрали субъекты РФ, отвечают за весь цикл обращения с отходами: от сбора и транспортировки до утилизации и обезвреживания). При этом затраты на уплату за НВОС уже должны входить в тариф на их услуги по приему отходов, который устанавливает региональная служба по тарифам.

Однако так вышло, что при формировании тарифов на 2018 год к ряду операторов новый порядок не применили и затраты на НВОС почему-то не учли, в результате операторы попали в разряд должников. В их числе нижегородское ООО «Маг Груп» и выксунское ООО «ВМЗ-Комфорт», в чьем ведении находится полигон твердых бытовых отходов в Бл. Песочном.

Теперь Росприроднадзор намерен взыскать задолженность через суд. Выксавкурсе.рф обратилась за комментариями к местному оператору — «ВМЗ-Комфорт». В организации рассказали, что подавая документы на установление тарифа на 2018 год, они предусмотрели плату за НВОС. Однако региональная служба по тарифам Нижегородской области эти затраты в тариф ООО «ВМЗ_Комфорт» на приёмку отходов не включила. В итоге у «ВМЗ-Комфорт» попросту не оказалось средств в бюджете, ведь расчёт был на то, что затраты включены в тариф.

Сейчас дело о взыскании платы с оператора находится в Арбитражном суде Нижегородской области. На момент публикации решение не принято. В «ВМЗ-Комфорт» подтвердили, что несмотря на возникшую ситуацию, организация намерена выполнить решение суда.

«Каким бы оно ни было, исполним в полном объеме. Важно, чтобы подобных ситуаций не повторялось в будущем», — добавил представитель организации.
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *