​Я не в курсе: почему тариф вывоза ТКО рассчитан из площади квартиры?

января 17 / 2019
​Я не в курсе: почему тариф вывоза ТКО рассчитан из площади квартиры?

Тема изменения тарифов на вывоз ТКО стала одной из основных на заседании Совета депутатов г.о.г. Выкса, состоявшегося 15 января.

Заседание Совета депутатов г.о.г. Выкса Фото управления информационной политики администрации

На заседании присутствовали глава МСУ Владимир Кочетков и начальник Управления экономики Владимир Семёнов, который дал подробные разъяснения по расчёту данного тарифа, а также пояснил ситуацию по возможным льготам.

Напомним, ранее мы писали, что с 1 января 2019 года в Нижегородской области начали действовать новые правила вывоза и утилизации мусора, а также тарифы на вывоз ТКО.

Итак, как же рассчитать, сколько будет для вас стоить услуга вывоза ТКО?

Указом Губернатора № 178 от 26.12.2018 г. установлен предельный уровень цены на коммунальную услугу по обращению с ТКО — 665,67 руб. за 1 м3. Постановлением Правительства НО № 905 от 26.12.2018 г. установлен норматив для МКД — 0,1 м3 на 1 м2 в год и 2,33 м3 в год на человека для ИЖД.

Рассчитать стоимость услуги на квартиру в месяц можно по формуле: площадь жилого помещения (кв. м) х норматив 0,10 х стоимость 1 куб.м ТКО/12.

Пример расчёта стоимости услуги за месяц для квартиры в МКД (многоквартирном доме) площадью 54 кв. м:

54 кв. м х 0,1 куб. м/кв. м х 665,67 руб/куб. м : 12 = 299,55 руб в месяц.

Для проживающих в индивидуальных жилых домах (ИЖД) в основе расчёта уже не квадратные метры, а количество зарегистрированных проживающих в доме, и, соответственно, норма производства отходов человеком за год (2,33 куб. м).

Пример расчёта стоимости услуги за месяц для одного проживающего в ИЖД: 1 чел х 2,33 куб. м/год х 665,67 руб/куб м : 12 = 129,25 руб.

На момент анонсирования изменения тарифов на вывоз ТКО многие выксунцы в комментариях к новостям, а также на встречах с руководителями администрации и депутатами Совета депутатов, касаемо расчёта для квартир МКД выражали и продолжают выражать непонимание, мол, не квадратные метры мусор производят, почему же их берут за основу, а не зарегистрированных в квартире людей?

Комментарий подписчика Выксавкурсе в Инстаграм. Фото Выксавкурсе.РФ

На самом деле, при разработке системы начисления рассматривались разные варианты, но в результате всестороннего анализа и изучения ситуации пришли именно к такой схеме. Ведь не секрет, что в квартирах может быть прописано сколько угодно жителей. Родители прописали к себе молодую семью. Либо наоборот, семья — родителей. А, возможно, дети прописаны, но уехали... Масса вариантов, в общем. Поэтому, в том числе, в квартирах расчёт идёт исходя из площади помещения.

С индивидуальными жилыми домами такой подход, конечно, неприемлем. Поэтому расчёт производится на основе зарегистрированных жителей и годовой нормы производства мусора на человека.

Почему в Выксе один из самых высоких тарифов?

Этот вопрос также задают многие жители, негодуя по поводу повышения и упрекая местную власть как минимум в бездействии. Но, во-первых, муниципалитет проводил работу в этом направлении, благодаря совместным действиям аппетиты региональных операторов не были поддержаны руководством региона, а ведь изначально прогнозы доходили до 1,5 тыс рублей за кубометр.

Во-вторых, как мы неоднократно отмечали, благодаря протестам, инициированным некоторыми выксунцами, сорвалось строительство современного полигона в Туртапке, в итоге муниципалитет лишился одного из основных аргументов, способных оставить тариф для Выксы без повышения.

Митинг против строительства полигона в Туртапке. Фото: соцсеть Одноклассники

Отходы вывозятся в Богородск, отсюда растёт и стоимость вывоза. Подробнее о митингах протеста против полигона можно узнать, посмотрев видео на сайте наших коллег, пройдя по ссылке.

Возможны ли льготы, и кто на них претендует?

Государство установило льготы и субсидии для социально незащищенных и заслуженных граждан Российской Федерации. Для отдельных категорий граждан Указом Губернатора Нижегородской области от 26.12.2018 года № 178 «Об установлении на территории Нижегородской области предельного уровня цены на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2019 год» установлен пониженный коэффициент в размере 0,5 от среднего уровня цены в Нижегородской области. Это:

— семьи со среднедушевым доходом ниже установленной Правительством Нижегородской области величины прожиточного минимума в среднем на душу населения (9 тыс 487 рубля), состоящие на учете в органах социальной защиты населения;

— одиноко проживающие пенсионеры, имеющие доход ниже 21 тыс 674 рубля.

Для данных категорий граждан тариф, по сути, остаётся на том же уровне, что и был до 1 января 2019 года. Небольшое увеличение получается лишь для проживающих в ИЖД.

Для всех категорий граждан, имеющих права на выплату ЕДК и субсидии, порядок получения остается прежним.

Фото: www.nmosktodayru

По вопросам порядка предоставления субсидий на оплату ЖКУ или ЕДК гражданам городского округа город Выкса необходимо обращаться в Государственное казенное учреждение Нижегородской области «Управление социальной защиты населения городского округа город Выкса» (сокращенное наименование: УСЗН г.о.г. Выкса) по адресу: 607060, Нижегородская область, городской округ город Выкса, ул. Степана Разина, д. 33, Справочный телефон: (83177) 3-61-30, факс: (83177) 3-17-88, е-mail: uszn@soc.vks.nnov.ru.

Как заключить договор?

Согласно части 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с Региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Собственники твердых коммунальных отходов являются Потребителями услуг, предоставляемых Региональным оператором на основании договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с требованиями, установленными пунктом 1 статьи 433, пунктом 3 статьи 438 ГК РФ, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с Региональным оператором признается заключенным в момент получения Региональным оператором акцепта Потребителя, то есть принятия Потребителем условий договора. При этом совершение Потребителем, получившим оферту Регионального оператора, действий по выполнению условий, указанных в договоре, в том числе фактическое пользование услугами, предоставленными Региональным оператором, считается акцептом оферты, то есть фактическим принятием условий Договора и его заключением. Это означает, что при оплате поступившей квитанции, договор заключается автоматически. За отсутствие у отходообразователя заключенного договора с региональным оператором по обращению с ТКО в отношении физических и юридических лиц предусмотрена административная ответственность.

Заключение договора на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными услугами также возможно путем подписания Потребителем двух экземпляров договора в офисе Регионального оператора. При этом оба способа заключения договора являются юридически равнозначными и влекут за собой одинаковые юридические последствия, как для Регионального оператора, так и для Потребителя.

Незаключение договора с Региональным оператором не освобождает Потребителя от обязанности по внесению платы за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Контактный телефон для получения справок по всем вопросам +7(831) 28-28-001- . Факс: +7(831) 28-21-814, e-mail: regotkoorb@yandex.ru.

В ближайшее время откроется пункт ООО «ОРБ Нижний» и на территории Выксы, куда можно будет обратиться, об этом мы сообщим позже.

Представитель регоператора ОРБ «Нижний» Людмила Рослякова на совещании по экологии в Выксе, май 2018 г. Фото Выксавкурсе.рф

В соответствии с требованиями Федерального Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются исключительно региональным оператором. По итогам конкурсного отбора, проведенного Правительством Нижегородской области, на территории Нижегородской области (зона деятельности 6), статус регионального оператора присвоен ООО «ОРБ Нижний».

Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления — с ООО «ОРБ Нижний».

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора, форма его утверждена Правительством Российской Федерации в постановлении от 12.11.2016 № 1156. С типовым договором на оказание услуг по обращению с ТКО, заявкой на заключение договора можно ознакомится на сайте Регионального оператора ООО «ОРБ Нижний» (orbnn.ru) в разделе «Региональный оператор».

Если есть сомнения в правильности начисления?

По вопросам разъяснения начислений платы по обращению с ТКО, перерасчета платы по обращению с ТКО после получения квитанции необходимо обращаться в абонентский отдел муниципального унитарного предприятия «Расчетный центр Выкса»: телефон 8(83177) 7-78-84; 7-78-85; 7-78-86; 6-58-65. Адрес: Выкса, площадь Октябрьской Революции, д.1.

Проверка администрацией состояния контейнерных площадок в новогодние праздники. Фото Управления информационной политики

Напомним также, что в округе создана межведомственная комиссия по контролю за вывозом твердых коммунальных отходов с территории городского округа, ведётся контроль за качеством и соблюдением графика вывоза ТКО, а также проверка состояния контейнерных площадок.

Фото читателя сайта Выксавкурсе.рф

Замечания по качеству вывоза мусора жители могут оперативно сообщать по телефону ЕДДС 3-40-44 или депутату своего избирательного округа.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *