​Я не в курсе: почему дорожает отопление?

Выксунка обратилась с проблемой увеличения оплаты​

В редакцию обратилась выксунка с проблемой постоянного увеличения оплаты за отопление. Текст обращения прилагаем целиком:

«Отопление с 2018 по 2021 увеличилось почти на 400 рублей. В 2020 году был возврат, потому что весь дом поднялся. В этом году опять с января ежемесячно начисляется по 171 р. в пользу «Теплоэнерго». Увеличение тарифа понятно, каждый год все дорожает. Но я не понимаю увеличение по ОДПУ, дом своих габаритов не меняет, тогда откуда увеличение?»

Свои слова наша читательница подкрепила фото квитанций, где можно проследить изменение суммы оплаты.

Вопрос был переадресован в управление по связям со СМИ администрации городского округа. Вот что нам ответили:

«Тарифы на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения подлежат ежегодной индексации с учетом экономически обоснованных расходов организации, но не выше уровня индекса потребительских цен.

Наряду с тарифами на тепловую энергию, объемы ее потребления также ежегодно меняются в зависимости от температуры наружного воздуха. т.е. при более низкой температуре наружного воздуха потребление тепловой энергии для нужд отопления, как и показания общедомового прибора учета (ОДПУ) будут больше нежели в более теплый промежуток времени.

С 1 июля 2019 года указом губернатора на территории Нижегородской области был установлен порядок начисления платы населению в размере 1/12 ежемесячно. Начисления по 1/12 предусматривает равномерную плату за отопление в течение года по показаниям прибора учета за предыдущий год. Также при данной оплате предусмотрена корректировка начисления в течение первого квартала каждого года, так как жители могут как переплатить за фактическое потребление ресурса, так и не доплатить (ПП РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

По итогам 2019 года потребление тепловой энергии на отопление снизилось в сравнении с 2018 годом, в связи с более теплой температурой наружного воздуха. Соответственно, произошло снижение потребления теплового ресурса жителями МКД. В связи с чем АО «Выксатеплоэнерго» в феврале 2020 г. была произведена корректировка начисления платы за отопление за прошедший год».

За более подробными разъяснениями рекомендуем обратиться в АО «Выксатеплоэнерго».

Предыдущая новость ​В России планируют ввести эталонные тарифы на тепло
Следующая новость ​Тарифы ЖКХ в РФ увеличатся

Товары и услуги

Указать на ошибку