​О Выксе мистической расскажет виртуальная выставка

августа 03 / 2020
​О Выксе мистической расскажет виртуальная выставка

Рядом с историей, запечатлённой в летописях и документах, живёт история другая, не написанная, а рассказанная народом. Живёт в фольклоре: сказках, сказах, песнях, частушках, былинах, преданиях и легендах

Выкса — город с достаточно богатой историей. Не удивительно, что здесь имеется полный набор «чудес» — от домов с привидениями до загадочных кладов. Как и в любом уважающем себя городе, у нас существуют свои мифы и легенды, сказания и байки.

Ответить на вопрос: «А где обо всём этом можно почитать?» призвана виртуальная выставка «Легенды и предания Выксунского края».

От легенд об Андрее Баташеве, собранных бытописателем Мельниковым-Печерским до очерков первых краеведов Выксы Алексея Лопатина и Алексея Зыкина, от преданий, записанных фольклористом Ниной Комовской до неожиданных выводов нашего современника Анатолия Шейкина — выставка охватывает весь «легендарный» пласт краеведческой литературы.

Клады Васьки Рощина и его загадочная персона, разбойник Ризадей, чье имя столь богато сохранилось в выксунской топонимике, поп Сорока и его зловещее наследие, фальшивые монеты и плата за их изготовление — много, много таинственного хранит история нашего края. А народные предания, как неисчерпаемый родник народной памяти, позволяют нам острее чувствовать всю прелесть и красоту родных мест.

Виртуальная выставка «Легенды и предания Выксунского края» ждёт всех, кто интересуется прошлым и настоящим приокской глубинки. Проверьте себя: все ли книги, представленные на выставке, вы прочили?

Фото Сергея Наумова

В курсе

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *