​Десятки студентов из разных городов проходят практику на ВМЗ

сентября 02 / 2019
​Десятки студентов из разных городов проходят практику на ВМЗ

В прошлом году на Выксунском металлургическом заводе началась программа «Старт ВМЗ», ориентированная на лучших студентов средних профессиональных и высших учебных заведений. Сейчас в программе участвуют 204 человека. Молодые люди формируют кадровый резерв, который позволит в будущем закрывать вакансии на предприятии. Так, на ВМЗ ждут технологов для инженерно-технологического центра, экономистов, строителей, инженеров АСУТП и представителей многих рабочих профессий.

Производственную практику на заводе под руководством наставников проходят десятки студентов из разных городов. Каждый из них временно трудоустроен на ВМЗ и получает зарплату.

Студент Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Антон Васин проходит производственную практику на ВМЗ уже второй раз. Работает по профилю — в дирекции по капитальному строительству. Он признается, что весь учебный год ждал четырех недель практики в Выксе.

— Раньше слышал от друзей, что практикантам не дают серьезных поручений, а только нагружают монотонной работой, которая не требует особых знаний. Но в моем случае это явно не так, и сейчас задачи стояли еще более сложные, чем в прошлый приезд. Я сам выполнил несколько проектов и решил несколько небольших инженерных задач. Особенно запомнились выезды на стройплощадки ВМЗ, там мы делали замеры и чертежи. Иногда было сложно, но я всегда мог рассчитывать на помощь наставника — Виктора Фотина. С ним мы сразу нашли общий язык. И для меня он стал тем человеком, на которого хочется равняться, брать пример.

Молодой человек отмечает также отзывчивость и гостеприимство выксунцев. Проблем с досугом в свободное от практики время не было: вместе с другими студентами гулял по местному парку и улицам, купался.

— Многие из нас рассматривают ВМЗ как хороший вариант для трудоустройства. Здесь для сотрудников есть все условия: хорошая заработная плата, дополнительное обучение, карьерный рост, — говорит Антон.

Каждый год студент Московского государственного технического университета имени Баумана Андрей Яновский проходит практику на разных предприятиях. По его словам, такой подход позволяет расширить кругозор, а главное — взять на вооружение опыт большего числа высококвалифицированных специалистов.

— В этом году не упустил возможность познакомиться со спецификой металлургического предприятия. И, как оказалось, не зря — собрал много материала, который пригодится при подготовке дипломной работы. Я учусь на факультете машиностроения по кафедре технологии и оборудования прокатки. На ВМЗ смог детально познакомиться с работой трубных цехов, пообщаться с настоящими специалистами. Один из них — мой наставник, Сергей Сомов. Порой он весьма требователен, но это к лучшему — у меня появляется желание делать работу быстро и качественно.

Кстати, студенты из Москвы побывали с экскурсиями в разных цехах.

— Масштабы производства, современное оборудование, крупные инвестиционные проекты — это главные впечатления от ВМЗ. А мне есть с чем сравнить, — говорит Андрей.

Сту

дент Выксунского металлургического колледжа имени Козерадского Никита Страхов практикуется в третьем трубном цехе, где выпускают нефтегазопроводные трубы для крупнейших предприятий страны. Студент говорит, что этот факт пробуждает в нем чувство гордости за завод и Выксу.

— Я учусь на электромонтера — это востребованная на ВМЗ профессия. Возможность пройти практику там, где можно познакомиться с практической составляющей работы электромонтеров, нельзя было упускать. Живу и учусь в Выксе, но на главное предприятие города попал впервые. Производство поражает объемами, высоким уровнем автоматизации, масштабом перспективных проектов, — делится впечатлениями. — Задачи мне ставят разные: есть и те, срок выполнения которых может быть неделя, и те, на решение которых отводится один рабочий день. На время стажировки за мной закрепили наставника Сергея Рябушева. Говорят, что учиться нужно у лучших, а значит, мне повезло вдвойне. Я прохожу практику на лучшем предприятии и с лучшим наставником.


По вопросам прохождения практики на ВМЗ можно обратиться в отдел по работе с учебными заведениями по адресу: ул. Ульянова, 10 (здание учебного центра), каб. 2.

Текст: Светлана Киселева

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *