​25 сентября — 90 лет со дня основания Выксунского металлургического техникума

сентября 25 / 2019
​25 сентября — 90 лет со дня основания Выксунского металлургического техникума

Выксунский металлургический техникум был открыт в 1929 году, сообщает «Календарь знаменательных дат».

Необходимость открытия учебного заведения в Выксе была вызвана большим недостатком на металлургическом заводе инженерно-технических кадров, способных решать сложные технические задачи.

Основанием для открытия техникума явилось решение Всесоюзного Совета народного хозяйства СССР от 25 сентября 1929 года за № 1276.

Первым директором техникума был А.М. Скучилин. В 1933 году металлургический техникум объединился с машиностроительным, который был создан в 1930 году на базе строящегося завода ДРО. Существование двух маломощных учебных заведений в маленьком городе было экономически не оправдано. Объединённый техникум размещался в помещениях бывшего монастыря и назывался механо-металлургическим, а с 1939 года металлургическим.

Выпускники 1-ых выпусков по подготовке и уровню практических знаний не уступали инженерам. С первых дней Великой Отечественной войны добровольцами ушли на фронт многие преподаватели, выпускники и учащиеся старших курсов, в том числе и директор техникума Д.Н. Сеппиус. Пять человек — воспитанники учебного заведения удостоены высшей награды Герой Советского Союза: Б.А. Корнилов, И.И. Петраков, А.В. Баранов, Л.П. Тюрин, В.А. Бударагин.

С сентября 1941 года здание техникума передаётся в ведение воинских частей, в нём размещается 1500 курсантов мотоциклетно-танкового училища. Учебные занятия проводятся в зданиях школ № 1,3,7, в учительском доме по ул. Корнилова, на квартирах преподавателей, в общежитиях. В 1947 году приказом Министерства Чёрной Металлургии директором назначается молодой инженер — металлург, бывший работник металлургического завода А.А. Козерадский. На этом посту он проработал 30 лет.

В разные годы в техникуме плодотворно работали педагоги: М.И. Щепкин (в годы войны был директором), Е.П. Соколова, В.И. Нажиганов, А.И. Постников, Н.А. Князева, Г.Н. Назаров, И.С. Сотникова, Ю.Н. Зубков, супруги Трубочкины, Э.П. Чернышов, В.В. Гуреев (директор техникума с 1977 по 1988 гг.) и многие другие. Славу, почёт и уважение принесли металлургическому техникуму его талантливые выпускники, прославившиеся в разных областях далеко за пределами города: В.А. Щербаков, О.А. Шатагин, И.И. Ларин, С.А. Козерадский, И.С. Масленников и др.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *