Выборы 2018 0 комментарий

Председатель ТИК Марина Печникова рассказала о прошедших выборах в Выксе

сентября 11 / 2018
Председатель ТИК Марина Печникова рассказала о прошедших выборах в Выксе

Пресс-конференция по результатам выборов Губернатора Нижегородской области и депутата Совета депутатов г.о.г. Выкса по избирательному округу № 13 состоялась сегодня, 11 сентября, в администрации округа.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Марина Печникова рассказала о результатах и ходе выборов в Выксе.

Выборы губернатора в Выксе признаны состоявшимися, как и в Совет депутатов, нарушений, жалоб и особых мнений от наблюдателей зарегистрировано не было. По предварительным итогам на выборах Губернатора в Выксе победил Глеб Никитин, на выборах депутата Совета депутатов по округу № 13 — Наталья Осипова.

Вместе с тем Марина Печникова отметила и такие моменты, как недостаточно высокую активность избирателей и достаточно большое количество недействительных бюллетеней, как правило, намеренно испорченных.

И если недостаточно высокую явку, которая составила чуть менее 42% (на выборах Губернатора в 2014 году было и вовсе прядка 30%), можно трактовать и как протест, и связывать с отсутствием каких-то негативных явлений, и как следствие, некоторой апатией граждан, то испорченные бюллетени с большей долей вероятности говорят именно о протестных настроениях этой части электората.

Хотя не совсем понятно, чего можно добиться, отказываясь реализовать своё конституционное право на выбор и участие в формировании орагнов власти? «Отвергая — предлагай», этот принцип никто не отменял. На выборах были представлены кандидаты от нескольких политических партий, со своим видением развития области. Конструктива, конечно, от такой позиции (да и не позиция это никакая) нет.

«Часто слышу нелепый аргумент: «Всё уже решено за нас», — говорит наш собеседник, не первые выборы работающий наблюдателем, причём в разное время от разных партий. — На мой вопрос, как именно это осуществимо, расскажите мне, может я что-то пропустил, слышу либо невнятное мычание, либо про фото бюллетеня со значком напротив нужного кандидата, которое требуют сделать руководители, либо вовсе уж ничем не подкреплёные теории из области конспирологии. Сам порой вижу видеосюжеты с явными попытками вбросов. По своему опыту считаю, что это либо откровенный саботаж, подстава со стороны таких членов комиссий, в котором заинтересован кто угодно, только не ТИК, а уж тут ищите, кому выгоден скандал, либо «постановы» для распространения по сетям, их так любят молодые неокрепшие умы, не считающие нужным вникать, кушающие то, что дают. Что же касается фото бюллетеня для руководителя, да, чрезмерно инициативных исполнительных дураков у нас хватает. Но что мешает после фото сказать комиссии, мол, бюллетень случайно испорчен и попросить другой? Было бы желание, остальное не более, чем отмазки... Иногда прямо обидно становится, могли же реально повлиять на исход, но за вас другие всё делают, вы проигнорировали».

Напомним, это субъективное мнение человека, который работает наблюдателем на выборах в течение многих лет.

Наш журналист в ходе конференции выразил предположение, что на явку негативно мог повлиять и информационный посыл региональных и муниципальных СМИ, у рядового гражданина реально могло создаться ложное впечатление, что исход выборов ясен и без самих выборов. Не было ни интриги, ни мощного посыла поддержать лидера, как, например, на выборах Президента РФ. В некоторых СМИ Глеба Никитина (без всякого умысла?) называли не врио губернатора, а, например, руководителем области или главой, без всяких "врио", опять же тем самым как бы убеждая, что дело решённое, ну а раз так, зачем куда-то идти?

Что же касается позиции выксунской ТИК, то Марина Геннадьевна, посетовав на недостаточную активность выксунцев и желание вникать в происходящие процессы, в то же время отметив, что всё же сейчас люди отводят выборам достойное место. об этом говорит и тот факт, что многие приходят на участок с детьми, для которых опустить бюллетень мамы или папы в урну голосования — целое событие. Тоже один из вариантов прививки гражданской ответственности.

Как резюмировала председатель выксунской ТИК, пора понять, что выборы — улица с двусторонним движением. Мы можем требовать от власти, но и сами не должны оставаться в стороне от процессов, происходящих в ней, а от её формирования тем более.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *