«Все флаги в гости будут к нам!» Выксу посетили представители иностранных посольств

Мероприятие прошло в преддверии фестиваля «Выкса|Арт-Овраг»

В прошедшие выходные, 24-25 апреля, Выксу посетили представители посольств Финляндии и Нидерландов, главы благотворительных фондов, федеральных музеев и крупных медиа-холдингов. Вместе с артистическим директором фестиваля «Выкса|Арт-Овраг» Фёдором Павловым-Андреевичем 24 апреля гости совершили променад «По углам» — посетили исторические и знаковые места Выксы, осмотрели архитектурные достопримечательности и арт-объекты города, побывали на ВМЗ, пообщались с известными выксунцами.


В экскурсии принимал участие и главред Выксавкурсе Станислав Гельц, он поведал гостям о культовой точке досуга 90-х — легендарном «Пятаке», где сейчас находится новое общественное пространство Амфитеатр.

Гостей впечатлили выксунские граффити и муралы, многие также спешили запечатлеть и такие достопримечательности, как ДК им. Лепсе и памятник Ленину в натуральную величину в сквере ДК.

— Выкса — хороший пример, когда культура поддерживает развитие всего города. Выксунские муралы, стрит-арт — это мне особенно понравилось. И здешняя природа похожа на природу Финляндии — особенно сосны и берёзы, — говорит советник по культуре посольства Финляндии Юсси Палмэн.

Юсси Палмэн также отметил возможность реализации в Выксе финских проектов:

— У нас уже есть некоторые идеи на этот счёт, и если не в этом году, то возможно в следующем мы попробуем их реализовать.

Фёдор Павлов-Андреевич приоткрыл завесу тайны, вкратце поведав о планах организаторов фестиваля и рассказал о некоторых знаковых мероприятиях «Выкса|Арт-Овраг».

— Выкса — столица российского паблик-арта, в городе более ста объектов — муралы, произведения общественного дизайна и мы подумали над тем, что необходимо это всё продолжать и развивать. Сейчас мы работаем в этом направлении с американским архитектором Чарльзом Ренфро, это тот самый человек, который построил парк «Зарядье» в Москве.

Он подчеркнул важность развития художественной территории Выксы, отметив, что фестиваль — это туризм, а значит, это ещё и новые рабочие места. Отмечая вероятность увеличения турпотока из дальнего зарубежья, Фёдор рекомендовал выксунцам учить английский.

В ходе визита участники посетили репетицию будущего спектакля молодого режиссера Алины Насибуллиной (Мастерская Брусникина) по тексту Людмилы Петрушевской, а 25 апреля отобедали дома у выксунцев Натальи Голотвиной и Натальи Гусевой, отведав местной окрошки с килькой и пирогов.

Гости отбыли, увозя с собой массу позитивных впечатлений от Выксы — города-фестиваля, но вслед за ними обязательно приедут другие, подобные уикенды на выксунской земле планируются на протяжении всего лета.

В курсе

Предыдущая новость ​Жители Центрального вышли на субботник
Следующая новость ​Многодетная мать из Выксы устроила пикет у областного Минздрава

Товары и услуги

Указать на ошибку