​ВЭБ.РФ, Сбер и банк «Открытие» профинансируют строительство «Эколант» в Выксе

Соглашение об этом было подписано в Выксе 20 апреля

Представители госкорпорации ВЭБ.РФ, Сбербанка и банка «Открытие» 20 апреля посетили Выксу. Целью визита стало подписание соглашения о финансировании строительства «Эколант» — первого в Европе крупного сталелитейного комплекса полного цикла по экологичным технологиям.


Проект совокупной стоимостью свыше 140 млрд рублей включает строительство электрометаллургического комплекса и необходимой инфраструктуры с современной технологией производства стали. Для его финансирования сформирован синдикат с участием ВЭБ.РФ, Сбербанка и банка «Открытие». Доля участия госкорпорации составляет 20 млрд рублей, еще 20 млрд рублей составит резервный транш. Сбер и «Открытие» предоставят по 40 млрд. Собственные средства инициатора проекта — более 40 млрд рублей.

Соответствующие соглашения подписали председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов и владелец «Эколанта» Анатолий Седых. В знаковом мероприятии принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Это проект, который соответствует повестке развития «зелёной» экономики. Здесь создаются новые мощности, которые отвечают самым высоким экологическим требованиям и способствуют снижению углеродного следа при производстве металлургической продукции. ВЭБ.РФ инвестирует в проект в синдикате с коммерческими банками через механизм «Фабрики проектного финансирования», — сказал Игорь Шувалов.

Он отметил, что таким образом создаётся задел для долгосрочной конкурентоспособности предприятия, Выксы и Нижегородской области в целом.

«Проект «Эколанта» нам особенно интересен не только своим значением для отечественной металлургии, но и тем, что предполагает использование наилучшей из доступных технологий — технологии прямого восстановления железа DRI. По сравнению с доменно-конверторной технологией она позволяет существенно снизить энергозатраты и выбросы парникового газа», — отметил Александр Ведяхин.

Он подчеркнул, что Сбер уделяет большое внимание вопросам экологии и ESG-трансформации как отдельных предприятий, так и целых отраслей.

«Осознанный подход к финансированию бизнеса и поддержка «зеленой» экономики сегодня актуальны как никогда. Инициатор проекта как один из крупнейших представителей металлургической отрасли придерживается высоких качественных и экологических стандартов, и мы рады расширению нашего сотрудничества. Благодаря совместной работе кредиторов и «Эколанта» нам удалось найти оптимальное инвестиционное решение и структурировать финансирование так, чтобы добиться высокого кредитного качества сделки с соблюдением принципов ESG», — отметил Михаил Задорнов.

Глеб Никитин назвал проект «Эколант» прорывом для всей страны.

«Такого рода металлургические заводы — это будущее, производство, которое станет одним из самых современных в Европе и в мире. Реализация столь масштабного проекта как «Эколант», безусловно, имеет огромное значение для Нижегородской области», — отметил губернатор.

Анатолий Седых поблагодарил партнёров и губернатора региона за доверие и поддержку.

«У нас накоплен огромный опыт осуществления масштабных, прорывных проектов. Они были бы невозможны без банковского кредитования. «Эколант» — это наш первый такой крупный инвестиционный проект, который мы осуществляем исключительно с российским финансированием. Российские банки стали конкурентоспособными в глобальном масштабе. Реализация одного из самых крупных инвестиционных проектов в металлургии станет примером внедрения технологии, которая может дать новое развитие стальной отрасли, улучшить экологию в промышленных регионах, обеспечит новое развитие российской экономики», — подчеркнул Анатолий Седых.

По окончании подписания соглашения участникам была представлена картина известного художника Гоши Острецова, приуроченная к этому важному моменту и отображающая взаимосвязь человека и производства как некую планету. Гостям предложили с помощью красок и кисти оставить на этой планете свой след — как и кем они видят на ней себя.

Также в ходе визита председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов встретился с руководителями муниципалитета и выксунскими социальными предпринимателями, они обсудили важные аспекты развития городского округа.

Гости приняли участие в экскурсии по Выксе, осмотрели площадь Металлургов, набережную Верхнего пруда и парк, побывали на градообразующем предприятии.

​ВЭБ.РФ, Сбер и банк «Открытие» профинансируют строительство «Эколант» в Выксе
​ВЭБ.РФ, Сбер и банк «Открытие» профинансируют строительство «Эколант» в Выксе
​ВЭБ.РФ, Сбер и банк «Открытие» профинансируют строительство «Эколант» в Выксе
​ВЭБ.РФ, Сбер и банк «Открытие» профинансируют строительство «Эколант» в Выксе
​ВЭБ.РФ, Сбер и банк «Открытие» профинансируют строительство «Эколант» в Выксе
Предыдущая новость Весенние субботники стартовали в Выксе
Следующая новость «Все флаги в гости будут к нам!» Выксу посетили представители иностранных посольств

Товары и услуги

Указать на ошибку