​Скульптура «Рудокопы»: симбиоз истории и 3-D технологий

декабря 04 / 2019
​Скульптура «Рудокопы»: симбиоз истории и 3-D технологий

Скульптура «Рудокопы» будет установлена как символ добычи железной руды через дудки в Лесопосадке. Отметим, что Выкса появилась во многом благодаря её залежам.


Это одна из территорий, где велась добыча руды, а в эпоху Лессинга, как бы сказали сейчас, ее культивировали, то есть высадили здесь сосны. Их мы и видим в центре города сегодня. В этом общественном пространстве завершены основные работы по благоустройству, осталось установить лавочки и урны.

Площадка под скульптуру, которая будет представлять имитацию непростого процесса — добычу руды путем подъема из дудки, уже обозначена. Подготовлено основание, выложена брусчатка. Оно находится слева от входа со стороны площади Октябрьской революции.

Сканирование моделей для скульптуры выполнялось 3 декабря. Автор проекта и исполнитель Андрей Матчин, заметил, что сами фигуры рудокопов будут напечатаны на 3-D принтере из стали. И появятся на обозначенном месте в следующем году.

Техника сканирования производиться с живых моделей, что позволяет передать детали одежды, выражения лиц. К моделям, кстати, предъявлялись конкретные требования — наличие бороды, определенное телосложение, рост. Сами модели, в их роли согласились выступить Владимир Лютнев и Валерий Глухов, с удовольствием приняли предложение помочь в создании скульптуры. Оба коренных выксунца показали хорошую выдержку — ведь в процессе сканирования двигаться нельзя. Процесс сканирования длился около 2-х часов.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *