​«Прогулки» у «большого дома» или протест по-выксунски

Протесты в Выксе нашими глазами

На прошедшей неделе в выксунских сообществах в соцсетях, не говоря уже о Telegram и Тiк Ток, появилась информация о планируемых «прогулках» у здания администрации 23 января в 14:00, согласно призыву представителей либеральной оппозиции. Где-то «погулять» приглашали выксунские ребята, их поддерживали не имеющие отношения к Выксе аккаунты-скороспелки. Где-то гулять звали некие гости из Питера.

Мы решили взглянуть на «прогулку». Приехали ко времени — в 14:00. Две машины полиции уже стояли неподалёку, сотрудники прохаживались вдоль площади и дежурили на входе в администрацию. Присутствовала пара групп молодёжи по 3-5 человек, которые никак себя не проявляли, лишь маски, демонстративно надетые на улице, выдавали явную принадлежность к «гуляньям».


Ещё пара таких же групп застенчиво разглядывала площадь от ближайшего магазина, словно робкие влюблённые, стесняющиеся сделать первый шаг. Но уже к 14:30 группки молодых и не самых молодых людей, влекомые воздухом свободы, всё же сконцентрировались перед «большим домом». Всего мы насчитали порядка 30 участников. Плюс минус 5 — кто-то уходил, новые приходили и т. д. Несовершеннолетних было где-то треть состава сборной — человек 10, ещё треть — 18-30 лет. Но это по нашим оценкам.

«Да, Выкса не тот город», — разочарованно сказал подошедший знакомый, взглядом оценив масштаб мероприятия.

Мы думали, что вот сейчас он присоединится к участникам, типа, часть корабля — часть команды, однако, тот пошёл дальше, видимо, есть более приоритетные заботы.

Надо отдать должное, в Выксе всё происходило в рамках закона и практически без провокаций. Криков, лозунгов, порванных тельняшек и беспорядков не было. Были игры в снежки, некоторые мерились молодецкой удалью, устроив борьбу в снегу, кто-то катал снеговиков — площадь украсили аж 4 сноумена.

Один из участников лепил снежки, выкладывая из них какую-то словесную вязь на снегу. Прочесть её было трудно, ну если помучиться, то можно. Мы не стали. Зато АБВГДейкой из снега заинтересовались полицейские. Воинственно настроенный молодой человек с усами и дребезжащим металлом в голосе заявил, что просто лепит снежки, предложив полиции сыграть с ним во что? Правильно, в снежки! Обступившая их младая поросль тут же расчехлила камеры смартфонов, но потенциальных блогеров постигло разочарование — полиция отказалась от зимних потех, лишь порекомендовав отчаянному борцу с системой надеть маску и соблюдать социальную дистанцию.

Рекомендацию тот проигнорировал (иначе какой же он борец?) и начал лепить, судя по размеру первой буквы, что-то уж и вовсе монументальное. Его соратники сначала молча наблюдали, потом, прикинув, что эдак и до темноты можно вести боротьбу, нехотя принялись помогать.

Пожалуй, это был самый острый момент всей акции — интрига, эмоции, глаза детей, наполненные ожиданием, строгие взгляды блюстителей порядка... Но все оказались разумными людьми и обошлись без обострения. А потом мы уехали домой, как и большинство «гуляющих» — всё же +2 градуса не +20, а чайку горяченького не завезли.

Но, знаете, польза от всего этого всего действа, пусть небольшая, но была. Во-первых, глядя, как молодые люди играют в снежки, лепят что-то, валяются в снегу, мы искренне порадовались за молодёжь — всё же активный отдых на свежем воздухе, а не в смартфонах «залипают». Во-вторых, напротив стадиона стоял экипаж ДПС и водителям волей-неволей приходилось соблюдать ПДД, а в том районе, на секундочку, три пешеходных перехода.

И, главное, никаких беспорядков. Такой вот протест по-выксунски — нашими глазами.

в курсе

Предыдущая новость ​Мороз и прорубь: выксунцы отметили Крещение купаниями
Следующая новость ​Руслан и Людмила вернулись с зимовки

Товары и услуги

Указать на ошибку