​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе

​​«Это не игра в войнушку, это поможет мне остаться в живых...» - говорит участн...

Занятия по тактико-специальной подготовке и медицине, организованные спортклубом «Русь», прошли в Выксе 6 июля. На них присутствовало, не считая организаторов и инструктора, 11 участников из Выксы и Навашино, в том числе подросток — сын одного из курсантов.

Старт был дан в 6:00, группу доставили транспортом до Тамболеса, откуда она в полном снаряжении, включая бронезащиту, вооружение и тяжело набитые рюкзаки, пешим порядком выдвинулась в район сосредоточения.


За скупыми строками расписания занятий скрывался в том числе долгий переход на 4 км по пересечённой местности, очень напоминающей лесостепи Запорожья.

Инструктор с позывным Алтай, герой одного из наших интервью, опытный боец спецподразделения, участник многих вооружённых конфликтов, в том числе СВО, постарался сделать всё, чтобы переход не был монотонным и скучным, особенно в 30-градусную жару.

Постоянное движение, развёртывание из походного в боевой порядок и изготовка к стрельбе с колена, преодоление перебежками открытых участков и дорог, падения и изготовка к стрельбе лёжа, уход в растительность при команде «Птичка (квадрокоптер)» (особенно приятно в заросли шиповника), передвижение ползком по-пластунски...

Всё по командам инструктора, который успевал не только командовать, но и на ходу давать некоторые теоретические моменты, примеры из боевого опыта, а также бегать вдоль растянувшейся по всем правилам колонны, следя за тем, чтобы никто не халтурил.

Немного о инструкторе — сам Алтай из другого региона. Успел «поучаствовать» на Кавказе, в Сирии и в других горячих точках, сейчас на СВО. Познакомившись с выксунским предпринимателем Алексеем Модиным, оказывающим большую поддержку нашим воинам, он уже второй раз, находясь в отпуске, приезжает в Выксу.

То есть человек жертвует своим временем, редкой возможностью побыть с семьёй, с близкими ради того, чтобы приехать сюда и поделиться бесценными знаниями и опытом с теми, кому, возможно, придётся воевать.

По убеждению Алтая, в условиях, когда с нами фактически воюет полмира, боевые действия будут идти долго, возможно, будет так, что на фронте окажутся все, способные держать оружие. Поэтому он, зная, что ждёт добровольцев и мобилизованных, старается дать участникам занятий максимум необходимого.

— Я хочу, чтобы меньше гибло русских ребят, поэтому в занятия мы вкладываем всю душу. Чтобы люди приходили в подразделения имея уже базовые знания и опыт. Я сам учился у тех, кто сильнее, умнее меня и это очень помогло и помогает. В Выксе есть уникальная возможность получить такие знания и навыки, причём бесплатно. Если человек окажется в строю, не имея этих знаний, думаю, он успеет очень пожалеть, что упустил такую возможность.

Видеоверсия интервью с Алтаем от октября 2022 г.


К сожалению, очень мало желающих пройти курсы. Осенью 2022 г., в разгар мобилизационных мероприятий, их было гораздо больше. Видимо, многие расслабились и наивно полагают, что всё закончилось, их война не коснётся.

Нередко можно услышать, мол, в войнушку играют. Это нездоровый скепсис. Те, кто пройдя обучение, уже ушёл по мобилизации или добровольцами, с ним не согласятся. Здесь готовятся именно выживать и побеждать, а полученные знания повышают вероятность того, что вы вернётесь домой живыми. Среди участников конкретно этого мероприятия есть те, кто занимается с осени прошлого года, стараясь впитать максимум знаний. И все готовятся. Одни — отбыть добровольцами, другие — к возможной мобилизации.

— Я готовлюсь отправиться добровольцем в зону СВО, в свободное время активно изучаю теорию и практику инженерно-сапёрной подготовки, тактику, медицину. На занятиях, организованных спортклубом «Русь», не только получаю бесценные знания, но и закрепляю их уже самостоятельно либо с единомышленниками, чтобы потом, в зоне боевых действий, не метаться с выпученными глазами - за что хвататься, куда бежать, что делать... Это не игра в войнушку, это поможет мне остаться в живых, жаль, не до многих это доходит, — говорит курсант из Навашина, специально приезжающий в Выксу на курсы.

После короткого привала переход продолжается и всё повторяется — команды инструктора, остановки, приседания, падения, перебежки и переползания... Пот ест глаза, постоянно хочется пить, снаряга и рюкзак тянут к земле, ноги отказываются бежать, осточертевший автомат стал неприподъёмным, как его не перевешивай. И над всем этим жаркий солнечный летний денёк.

— Пару раз я подумал, что не вывезу, были мысли соскочить. Но это, конечно, минутная слабость. «Соберись, тряпица!» — говоришь себе и двигаешься дальше, — говорит один из участников.

Да и куда, собственно, соскакивать? Окрест лишь луга, кусты и перелески, из связи лишь рации, автомобилей в тех местах не сыскать. Поэтому только вперёд, соскочить не выйдет. Бывает так, что выбора просто не остаётся.


Инструктор в свою очередь подмечает слабости курсантов и обращает их в силу. Ведь если поддаться, то в других условиях эти слабости тебя и погубят. Тебе тяжело ползти, давит рюкзак, мешает подсумок? Значит ты и будешь ползти. Плетёшься через поле, вместо того, чтобы бежать? Получишь «волшебное внушение» и наддашь темп, и т. д.

— В процессе приходит ещё и понимание, что мешает эффективно выполнять задачу, это касается и снаряжения — проверить это можно только в полевых условиях. По итогу уже понимаешь, что и как надо скорректировать, оптимизировать, от чего, возможно, отказаться, а к чему приспособиться, — говорит Алтай. — Конечно, курсантам тяжело. И это нормально. Пот экономит кровь.

После прибытия на место — поляну на озере Колодливо, и короткого отдыха, курсантов ждала вторая часть «мерлезонского балета» — предстояло выбрать место и с помощью малых пехотных (сапёрных) лопат выкопать наблюдательные пункты (НП), при этом аккуратно сняв и скатав в рулоны дёрн, который будет использован для маскировки.

— Станислав, вы рюкзачок свой «любимый» забыли, — говорит инструктор, следя, чтобы на инженерные работы группа также выдвинулась в полном снаряжении.

Разбившись на пары и тройки участники приступили к выполнению работ, которые осложнялись как рельефом поверхности, корнями и кустами, так и некачественным шанцевым инструментом — впредь некоторые будут серьёзнее подходить к его выбору.

В процессе работы группа получила наставления по оборудованию и маскировке НП, а также по оборудованию подходов к взводным опорным пунктам (ВОП), после чего попрактиковалась в стрельбе из одноразового гранатомёта и медицине, в частности, наложении жгута на конечности и при ранении в шею.

В завершение участники, разбившись на две группы, выполнили лайт-версию «афганского» теста, включающую в себя бег, перемещение по-пластунски и приседания, после чего была дана команда отправиться на обед.

За обедом обсудили боевую обстановку на фронте и существующие проблемы. Участникам было интересно получить массу информации из первых рук, как от участника боевых действий Алтая, так и от Алексея Модина, который регулярно бывает практически на всех участках фронта, передавая бойцам необходимое снаряжение, общается с командирами и видит ситуацию.

Все сошлись во мнении, что победить нам необходимо, вопреки всему, иначе нас просто растерзают все, кому не лень. А значит, никто не должен остаться в стороне. И ты не только должен быть готов воевать, но и здесь, в тылу прилагать для победы все усилия — объединяться, а не спорить, кто кому и что должен, работать, готовиться, вносить свой вклад в помощь нашим воинам, терпящим лишения, изо дня в день выполняющих свой воинский долг под разрывами снарядов, градом пуль и осколков, рискующих потерять жизнь и здоровье, не вернуться к своим близким. И всё ради нашей спокойной жизни.

И если кто-то здесь говорит, что он устал от войны, от этой информации, он, мягко говоря, несёт вздор. Прежде чем говорить об усталости, подумайте о бойцах на передовой, об их родных и близких. О том, что всё это может ждать и вас. Лучше помогите фронту.

Обратный путь практически повторил утренний марш-бросок, с той лишь разницей, что пришлось оказывать помощь раненому в ногу по протоколу Ж.О.П.А. (Жгут — Обезбол — Перевязка — Автомобиль). Четверо тащат увесистого «трёхсотого», один — его оружие, бронежилет и шлем до условного автомобиля эвакуации.

Этот долгий, долгий путь домой!.. Вот уже показался Тамболес, вот и транспорт, и прохладная водица! И тут измотанных тренировками курсантов ждал самый настоящий сюрприз от инструктора — упражнения по отработке положений стрельбы! Стоя, с одного колена, с двух колен, лёжа, на корточках, со сменой магазина, сменой плеча...

Участник, который оказался на подобных курсах вообще в первые, получил задание многократно набивать-разряжать магазин (муторная до мозолей, но очень важная штука) с перерывом на отжимания. К слову, молодой человек с честью выдержал весь тренировочный день, хотя было видно, что ему очень нелегко приходится в шлеме и бронежилете со стальными плитами.

— Увидел информацию о занятиях, заинтересовался и записался на данное занятие. Сам я занимаюсь бодибилдингом, но, честно говоря, мне было тяжело. Планирую и дальше посещать занятия, если будет позволять работа, — поделился он впечатлениями.

Начавшись в 6 утра, закончились занятия в 17 часов вечера. Курсанты тепло попрощались, как настоящие боевые братья, поблагодарив организаторов и инструктора, выразив надежду, что Алтай ещё не раз будет у нас в гостях. Понятно, что за один день невозможно получить всё, но был получен возможный максимум.

Каждый участник смог испытать себя, преодолеть, а значит, стать сильнее. Каждый получил ещё больше знаний и опыта в условиях, максимально приближённых к реальным, в критической ситуации они обязательно вспомнятся и не подведут. А впереди ждёт работа над ошибками, закрепление и повторение пройденного на самостоятельных занятиях, ведь постоянное самосовершенствование, стремление стать лучшим в своём деле это и есть учиться военному делу настоящим образом.

Чтобы, попав «на нуль» самому при этом не быть полным «нулём», и уж тем более иметь шансы не стать на «нуль» помноженным.

P.S. Отдельная благодарность Андрею DDZ Горелову, который прошёл с курсантами весь путь, снимая фото и видео.

Подготовлено: Станислав Гельц

Видео: Андрей Горелов, Выксавкурсе

Фото: Андрей Горелов

​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
​«Пот экономит кровь»: репортаж с курсов тактической подготовки в Выксе
Предыдущая новость ​Сотрудник ГИБДД устроил массовое ДТП с пострадавшими
Следующая новость Занятия по штурму и обороне укрепрайона в Выксе. Фото и видео двух дней

Товары и услуги

Указать на ошибку