​Необычный эксперимент: выксунская компания ввела сиесту — послеобеденный сон для сотрудников

Считается, что нововведение положительно скажется на производительности труда

«Поели, теперь можно и поспать!» — в одной из выксунских компаний эта расхожая шутливая фраза приобрела у сотрудников новый, вполне серьёзный, смысл.

Послеобеденный сон на работе, так называемую сиесту пробуют внедрять в рекламной компании «СИНТЭЗ». В компании рассчитывают, что нововведение может положительно сказаться на производительности труда сотрудников, ведь в офисе «СИНТЭЗ» трудятся в основном люди творческих профессий и те, чья деятельность связана с умственным трудом, устной и письменной коммуникациями — дизайнеры, креативщики, журналисты, менеджеры...


Послеобеденный сон активно практикуется в странах с жарким климатом, в частности в Испании и Латинской Америки, где, в свою очередь, традицию переняли аж из Древнего Рима. Однако, в наше время такой сон находит применение и в других странах — Японии, Норвегии, США, считается, что после обеда возникает сонливость — естественная реакция организма, и КПД работника снижается, а короткий часовой сон помогает взбодриться, то есть работает как своеобразная перезагрузка.

— Известно, что художник Сальвадор Дали писал свои картины под впечатлением от снов, увиденных в ходе сиесты. Наши сотрудники тоже люди творческие, и мы решили пойти на эксперимент, по результатам мы проведём анализ, как послеобеденный сон влияет на производительность, — говорит директор рекламной компании «СИНТЭЗ» Светлана Булгакова.

В офисе организации под эксперимент приспособили как многочисленные диваны, на которых обычно сидят клиенты, так и старые добрые раскладушки. Отлынить от эксперимента не получится, сотрудник не может использовать послеобеденный час на личные дела. Работа и вовсе под строгим запретом! Отобедал — будь любезен, как в народе говорится, часок щемануть.

— Послеобеденный сон уже внедряется в крупных компаниях разных стран, например, в офисе корпорации Гугл оборудованы спальные места. «СИНТЭЗ» всегда стремится перенимать передовой опыт и внедрять инновации. Да и кому из нас хоть раз не хотелось как следует вздремнуть после обеда? У сотрудников офиса такая возможность есть. Если по результатам эксперимента выяснится, что производительность возросла, то мы будем выходить с инициативой закрепления сиесты на законодательном уровне, — отмечает руководитель «СИНТЭЗ» Светлана Булгакова.

Вот такой эксперимент: для кого-то погоня за производительностью, а для кого-то — возможность поспать на работе на законных основаниях. Но если с пользой для дела, почему нет?! Главное, не проспать весну!

В курсе, 1 апреля 2021 года.

Предыдущая новость ​Женщина-водитель устроила тройное ДТП
Следующая новость ​Руслан и Людмила вернулись с зимовки

Товары и услуги

Указать на ошибку