Увлечения комментарий

​В библиотеке «Отчий край» прошёл первый в этом году краеведческий лекторий

января 28 / 2019
​В библиотеке «Отчий край» прошёл первый в этом году краеведческий лекторий

Первый краеведческий лекторий 2019 года прошёл 27 января в библиотеке «Отчий край. О становлении металлургической Выксы в свете работ первых краеведов рассказывала заведующая библиотекой Ольга Громова.

Строительство первого Сноведского завода, первые шаги братьев Баташевых по Выксунскому краю, известные каждому школьнику легенды об ананасах, о земле, насыпанной в лапти крестьян, о срытых за ночь деревнях — все это мы находим в работах этнографа и историка Павла Мельникова-Печерского, побывавшего на Выксе в середине 50-х годов XIX столетия. На его труды опирались уже выксунские краеведы Алексей Зыкин и Алексей Лопатин. Последний не только оставил нам свои записки, но и снабдил их оригинальными иллюстрациями.

Слушатели смогли подержать в руках странички из архива Лопатина: большую статью о нем в свое время подготовила краевед Валентина Балдина, статья эта напечатана в альманахе «Приокская глубинка».

С интересом рассматривали участники лектория машинописные копии работы Зыкина и диакона Николая Соколова, еще одного летописца Выксы.

Две папки из краеведческой коллекции библиотеки раскрыла для собравшихся Ольга Николаевна: «Первые краеведы Выксы» и «Выксунские краеведы». А сколько в них материала, сколько интересных данных!

И здесь же таится ответ на вопрос, занимающий умы многих исследователей: кто же у кого что заимствовал? Первопроходцы, кстати, не стеснялись давать ссылки на работы предшественников: мы найдем их и у Зыкина, и у Лопатина. А вот многие современники не считают нужным даже поставить кавычки, цитируя источник. Для краеведения, которое та же Валентина Балдина называла точной наукой, такие вещи непозволительны.

Следующий лекторий, который назначен на 10 февраля, будет посвящен личности Андрея Баташева и тайнам его резиденции — Гуся-Железного.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *