Увлечения 0 комментарий

​Трансформеры из Кулебак: по образу и подобию

февраля 22 / 2019
​Трансформеры из Кулебак: по образу и подобию

Недавно в доме известного актёра театра и кино Сергея Астахова появился робот-трансформер. Ростом под потолок, металлический, мощный, будто сошедший с экрана. Откуда он взялся? Артист привёз его из Кулебак — находясь там с гастролями, он не мог не заметить в фойе местного ДК двух железных исполинов. Те из выксунцев, кто бывал в местном очаге культуры, наверняка тоже изумлялись роботам — это уже, фактически, местная достопримечательность, или, как ныне принято говорить, арт-объект.

Откуда взялись роботы в кулебакском дворце культуры? Заводские изделия или творение рук человеческих? Кто их создатель? Об этом в нашем материале.

СОЗДАТЕЛЬ

При взгляде на роботов из Кулебак не верится, что они сделаны вручную одним человеком. Однако, так и есть. Создал их местный житель Дмитрий Устимец. Дмитрий работает звукооператором в том самом ДК им. Дубровских, кроме того, занимается организацией всевозможных вечеринок и праздников. Роботы — это хобби. Как признаётся Дмитрий, его всегда тянуло творить, изобретать что-то. Но при этом он не прочь заработать на этом, почему бы и нет?

— Лучшая работа — это хобби, приносящее деньги, — отмечает наш собеседник.

Фото: Дмитрий Устимец со своими созданиями

ИДЕЯ

Идея сделать робота родилась спонтанно.

— Проснулся как-то утром и решил, почему бы и нет? — говорит Дмитрий.

Надо отметить, что руки у мастера растут правильно. Как уже было отмечено, роботы — хобби. В своей мастерской Дмитрий производит вполне практичные вещи на заказ, например, пушки для пенных дискотек или кормушки для скотины, всевозможные сувениры.

Фото: Оптимус в процессе создания

Первый робот делался по наитию, из головы, чёткого плана не было. Но его окрестили Оптимусом, так как нашли сходство с киношным прототипом. Второго — Мегатрона — Дмитрий делал уже по фото, особенно голову, пытаясь достичь максимального сходства с реальным трансформером из фильма, так сказать, по образу и подобию. В отличие от Оптимуса, Мегатрон дался не сразу, завершить начатое удалось лишь через год после начала работы.

Фото: Мегатрон: рабочий процесс

ИЗ ЧЕГО И КАК?

— На изготовление первого робота шли детали автомобилей и обрезки листового металла. В Мегатроне уже в основном листовое железо, детали авто только для утяжеления ног использовал, — делится секретами производственного процесса создатель. — Оптимуса делал полностью при помощи «болгарки», второго уже «резал» на ЧПУ-плазморезе. Сварены они полуавтоматом.

СТАЛЬНЫЕ ХРАНИТЕЛИ ОЧАГА КУЛЬТУРЫ

Роботы поселились в ДК им. Дубровских, такую идею поддержала директор ДК Ольга Томнова, руководитель дворца культуры всегда приветствует нестандартные решения и новшества, конечно, если они не в ущерб делу. На наш взгляд, такие «гости» явно должны способствовать росту популярности ДК как у жителей Кулебак, так и у гостей из других городов.

Фото: роботы Оптимус и Мегатрон в фойе ДК им. Дубровских (Кулебаки)

Был момент, когда пребывание трансформеров во дворце оказалось под угрозой. Один человек, кстати, даже не видевший железных исполинов лично, инициировал сбор подписей за то, чтобы убрать роботов из ДК, мол, развращают молодёжь. Однако, жители оказались не согласны с такой постановкой вопроса. В соцсетях прошли голосования, где подавляющее большинство кулебачан высказалось против изгнания «стальных парней», да и директор ДК Ольга Томнова также встала на их защиту, роботов удалось отстоять.

НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ МЕГАТРОНА

Сейчас во дворце пока можно увидеть только одного из роботов — Оптимуса. Совсем недавно Кулебаки в составе московского театра приезжал артист Сергей Астахов. Он не смог пройти мимо железных ребят.

Фото: артист театра и кино Сергей Астахов в ДК им. Дубровских (Кулебаки)

— Я был очень удивлён, когда меня попросили подойти в фойе к моим роботам. Оказывается, со мной захотел познакомиться актёр Сергей Астахов! — вспоминает Дмитрий. — ...А ещё больше я был ошарашен, когда он перед спектаклем произнёс речь обо мне и моих творениях!

Астахов захотел приобрести Мегатрона себе. Теперь робот украшает дом артиста.

Фото: Мегатрон поселился в доме Сергея Астахова

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Отъезд одного из роботов из Кулебак несколько опечалил жителей, они к ним уже привыкли, считали «своими парнями». Но вместе с тем, горожане надеются, что скучать Оптимусу придётся недолго.

«Дмитрий талантище — создаст еще что-нибудь», — пишут жители Кулебак в соцсетях.

И они правы, Дмитрий Устимец уже думает над созданием Бамблби — одного из культовых героев кинофраншизы. Пожелаем ему успехов в реализации задуманного! Будем в Кулебаках — обязательно заценим!

Станислав Гельц

Фото: страницы ВК Дмитрия Устимец, ДК им. Дубровских

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *