Увлечения 0 комментарий

​О чём говорят пейзажи

января 20 / 2020
​О чём говорят пейзажи

Художник имеет возможность зафиксировать лишь одно мгновение жизни. А зритель, рассматривающий картину, может угадать, что было до или после изображённого временного отрезка.

19 января на очередном занятии Просветительской программы «Учимся понимать искусство» состоялся разговор о пейзажной живописи.

Элементы пейзажа обнаруживаются уже в наскальных рисунках эпохи неолита. Этот жанр развивался на протяжении столетий, и по-прежнему актуален и сегодня. Пейзаж — это всегда особое настроение, уникальное состояние природы: идёт ли снег, светит ли солнце, льёт ли дождь.

Задачей ребят было почувствовать это настроение, рассказать о нём. На примере картины Архипа Куинджи «Берёзовая роща» увидели, как художником был создан «праздник природы» с помощью контрастных теней, изображения яркой зелени травы и листвы, белых стволов берёз.

Учились разбирать планы картин различных художников. Описали, что изображено на каждом из них, чем отличается рассвет от заката, осень от лета, солнечный день от пасмурного. Было нелегко формулировать мысли, но ребята очень старались, и в результате с анализом пейзажей успешно справились.

На практике создавали собственные картины, используя разнообразные техники работы с акварелью — «по-сырому», полусухой кистью, поролоном, манной крупой. Все произведения получились неповторимыми.

Самое главное — мы подружились друг с другом, за неделю даже успели соскучиться. Наша встреча вновь подарила детям радость творчества и живого общения, новые знания и опыт!

  • ​О чём говорят пейзажи
  • ​О чём говорят пейзажи
  • ​О чём говорят пейзажи
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *