Увлечения 0 комментарий

Клёвое дело

ноября 17 / 2014
Клёвое дело

Непросвещённые люди обычно отмахиваются даже от бесед об этом хобби, говоря что-то типа: «Как можно просто сидеть и смотреть в одну точку часами?!». Про зимнюю рыбалку - вообще отдельный разговор! Ранним утром едешь в автобусе на работу, а рядом с тобой в проходе сидят с буром в обнимку изрядно накутанные мужички на деревянных ящичках. Воображение сразу рисует картинку: открытое всем ветрам белое безмолвие, завывание вьюги и маленькие чёрные точки на льду…

Да, понять человека, который сидит в мороз, под снегом (порой даже на опасном льду) по нескольку часов дано не каждому.  Но, тем не менее, любителей этого занятия более чем достаточно, в том числе, и в Выксе. Причём у каждого - свой интерес.  Одни получают удовольствие от процесса, полностью абстрагируясь от мирской суеты, находясь наедине с природой, другие стремятся непосредственно к результату – улову, а третьим просто нравится современная экипировка и снаряжение, которыми можно похвастаться перед друзьями.

За окном ноябрь, а это значит, что сезон зимней рыбалки в Выксе уже не за горами. Так что – дерзаем, приобщаемся! Кто - мысленно, после прочтения статьи, а кто – вдруг и решит попробовать себя на льду в реале. Сегодня специально для «Будь в курсе» выксунские рыбаки, которых по праву можно назвать фанатами «клёвого дела», делятся опытом и секретами подледного лова.

Алексей Гришин

Рыбалкой занимается - сколько себя помнит. К зимнему «варианту» приобщился не сразу, но, тем не менее, 20 лет – тот срок, за который Алексей из любителя превратился в заядлого рыбака-профессионала со своими правилами:

– Летом я предпочитаю троллинг – лов с моторной лодки. Зимняя же рыбалка совсем другая, более размеренная за счёт снега и холода, но не менее интересная. Вот в феврале этого года ездили в Астрахань.  Представляете, два мешка за пять часов! Окуньки - все как на подбор - больше килограмма весом! А краснопёрка?! Удовольствия получил массу. И хотя на улов, как правило, жаловаться не приходится – всё же в зимней рыбалке самое главное – это процесс, общение с друзьями, обжигающий в пять утра щёки мороз… Словами всего не передать! Новичкам скажу одно: не скупитесь на количество лунок – рыба зимой подо льдом испытывает нехватку кислорода, поэтому обязательно придёт.  И, конечно, не сидите сиднем. Насверлили, нет рыбы, - бегите в другое место… И так до тех пор, пока не найдёте то, что ищет каждый рыбак – улов, о котором потом будет с гордостью рассказывать и с удовольствием вспоминать!

Николай Максимец

Влюблен в рыбалку вот уже 40 лет. Ни летом, ни зимой не отступается от своего увлечения. Но именно о рыбалке в мороз и холод он отзывается с особой теплотой. Чем же зимняя «рыбья охота» так полюбилась Николаю Ивановичу, и какой он даст совет начинающим рыбакам?

– Зимняя ловля рыбы – особая процедура. Да, она сопряжена с холодом и сильно ограничена временем, но одно то, что не мучают ни палящее солнце, ни комары с мошками – делает её особо привлекательной. Ещё несомненный плюс - свобода передвижения благодаря льду, большая доступность всех мест и глубин водоёма. Но не стоит забывать и про главное правило, знание которого необходимо для успешной ловли – осведомлённость о повадках рыб. Оно нужно, чтобы лучше определить место для сверления лунок (это приходит со временем и накопившимся опытом классифицировать водоём, структуру дна, знаниями о возможном наличии ям и других особенностей). Немаловажный фактор - снасти, которые нередко определяют величину улова. Ну, и в завершение: не забывайте смотреть на погоду – любое её изменение может быть не в вашу пользу. Рыба, как барометр, чувствует любые перепады, поэтому готовьтесь лучше - и награда не заставит себя ждать!

Чаще бывать на рыбалке советует выксунцам и Юрий Жулин, которого к этому с детства пристрастил отец. Такое уединение с природой, по его мнению, необходимо каждому из нас, живущему в городской суете и постоянной занятости.

– Рыбалка – отдых, залог здоровья и возможность осмыслить  накопившиеся  проблемы, оставшись наедине с самим собой и природой. Кроме того, это занятие позволяет пополнить знания о родных местах и красотах, поскольку, половив рыбу в одном месте, всегда хочется побывать на новом, сравнить, как пойдёт дело на другом водоёме, что значительно расширяет рыболовную географию.

Особенность зимней ловли рыбы для меня в своеобразном контрасте – вся природа с наступлением холодов засыпает, подводная жизнь, укрывшись «зимним одеялом» - тоже. И вот когда ты её «разбудишь», станешь невольным участником всех происходящих там активных процессов (на первом и последнем льдах - особенно) – тогда и получаешь удовольствие.  Возникает азарт – хочется попробовать весь ассортимент снастей, оттачивая свои навыки.

Сопряжена зимняя рыбалка и с определённым риском. Каждый, конечно, сам определяет для себя границы возможного, но опытный рыбак всегда хорошенько оценит риски, прежде чем ступит на лёд, дабы не ставить под угрозу свои жизнь и здоровье. Будьте осторожны. Самая крупная рыба не всегда там, где лёд тоньше.

Подготовлено: Юлия Сиденькова

Фото: личный архив участников, Юлия Сиденькова

Категория: Увлечения
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *