Бросить всё и путешествовать

Выксунец рассказал о своем необычном увлечении

Многие из нас копят на отпуск. Серьёзно: долго выбирают бюджетный (а может быть, и не очень) курорт, покупают пляжное полотенце посимпатичнее и, наконец, томятся в ожидании... Возможно, чем-то ради долгожданной поездки жертвуют. Отдых за границей, хоть и перестал считаться удовольствием для избранных, до сих пор указывает на стабильность и активность отдыхающего, на некий престиж. А ведь есть прекрасный способ не разоряться на путешествиях.

Автостоп – это бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя. Пассажир без лишних затрат добирается куда-либо, а сам водитель получает собеседника, общение с которым порой так кстати: скрашивает дорогу. Одним из тех, кого очаровало желание быть свободным и самому выбирать направления пути, стал Николай Горбачёв. Он родился в Выксе в 1993 году, но вовсе не против вырваться далеко за пределы малой родины. Молодой человек по-настоящему увлечен путешествиями именно автостопом. И, конечно же, с радостью поделился своим мнением относительно такого способа колесить по миру.

– Николай, как, вообще, к Вам пришла идея попробовать себя в роли автостопщика?

– Я всегда мечтал путешествовать.  С самого детства я строил планы, что когда вырасту, смогу отправиться куда-нибудь в далекие страны. Как Френсис Дрейк, Христофор Колумб или Джеймс Кук. Но, увы, мы живем в такое время, когда уже всё давно исследовано и открыто. Для творчества осталось мало места. Вокруг всё меньше и меньше авантюристов. В 20 лет у меня был экзистенциальный кризис, однако именно благодаря этому я решил, что мне по-настоящему важно. Так я пришел к идее начать путешествовать.

– Вот так просто?

– Вопрос был только в средствах,  на которые можно было бы совершить сие действие. Автостоп – это бюджетный вариант путешествий. Ты платишь за поездку не деньгами, а своим вниманием, общением с водителем.

– В каком направлении Вы отправились впервые?

– Это было в 2014 году. Маршрут мой был таков: Нижний Новгород – Казань – Ижевск – Пермь – Екатеринбург и обратно тем же путём. Вся поездка заняла 14 дней. Я осознал, что хочу путешествовать дальше.

– Какие были дальнейшие шаги?

– Вернувшись в Выксу, я написал заявление об увольнении, собрал рюкзак и выдвинулся в сторону Белоруссии. Так началось моё путешествие продолжительностью 4 месяца. В этот срок я посетил 6 государств и проделал в общей сложности 15 тысяч километров пути. До момента увольнения у меня были в запасе денежные средства, на которые я, собственно говоря, и колесил по странам.

– Какие государства на данный момент Вы успели посетить?

– Беларусь, Абхазия, Грузия, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Турция, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Как видите, в основном это бывшие республики СССР.

– Согласны ли Вы с тем, что такой способ путешествия опасен? Всё-таки, люди могут встретиться самые разные...

– На счет людей не согласен, но сама по себе дорога – опасное место. Часто автомобилисты боятся подвозить автостопщиков, но интерес к таким людям всегда побеждает страх – так говорят сами водители.

– Есть ли место, которое Вы очень хотели бы посетить, но пока не доводилось?

– Да, у меня есть мечта попасть на остров Пасхи.

– А случались курьёзные ситуации в пути?

– Были случаи, когда нечто неприятное вначале, впоследствии оборачивалось лишь пользой. Откровенно говоря, негативных моментов я не припоминаю. Однажды приключилось так, что я в дождь остался ночью на дороге в чужой стране. Не было возможности спрятаться от непогоды, и я просто стоял на обочине и ждал машину. Мне повезло: через некоторое время один человек подвез меня до того места, куда я направлялся. Он угостил меня ужином и дал возможность укрыться от ненастья. Такое случается нечасто. Но иногда ты знакомишься с удивительными людьми или попадаешь в ситуации, которые меняют твой взгляд на мир, на самих людей, на человечество в целом.

– Догадываюсь, что останавливаться в своём увлечении Вы не планируете?

– Нет. Останавливаться я не собираюсь, ведь мир так огромен. Много мест, где ещё стоит побывать, столько людей, с которыми меня ждёт знакомство. Масса вещей, которые предстоит понять, новый опыт, новые впечатления. И в целом, наша жизнь – это череда путешествий и открытий. Главное –правильно выбрать направление

– Осталось пожелать Вам искренних и светлых людей на пути, безопасной дороги и, конечно же, здоровья!

Бросить всё и путешествовать
Бросить всё и путешествовать
Бросить всё и путешествовать
Бросить всё и путешествовать
Бросить всё и путешествовать
Бросить всё и путешествовать
Предыдущая новость Видеоигры: эволюция, детка!
Следующая новость Учи английский с Ex Libris!

Товары и услуги

Указать на ошибку