​Нет предела совершенству: Игорь Корытин принял участие в суточном забеге в Москве

мая 29 / 2019
​Нет предела совершенству: Игорь Корытин принял участие в суточном забеге в Москве

Выксунец Игорь Корытин пробежал за сутки (24 часа) 166 км, став 11-м из 42 участников, и вторым в своей возрастной группе, на чемпионате «Сутки бегом» в Москве 10-11 мая.

Наш земляк лишь недавно восстановился после забега и травмы тазобедренного сустава, и рассказал нам, как всё происходило.

В Москву Игорь приехал заранее, 9 мая, вместе с мамой — она поддерживает его и сопровождает на многих соревнованиях. Как отмечает выксунец, многие везут с собой целые команды — тренеров, помощников и т. д. Он прошёл регистрацию, предоставив обязательные медсправки и уплатив взнос 4 тыс руб.

«Если бы я бежал от Всероссийской Федерации лёгкой атлетики, то взнос бы не платил. Но от неё допускаются только спортсмены-разрядники», — говорит Игорь.

Забег начался 10 мая в 12:00 на московском стадионе «Старт».

«Жара, порывистый сухой ветер и небольшие дожди сопровождали меня в течение забега», — отметил наш марафонец.

С собой в рюкзаке у него были регидрон (для восстановления водно-электролитного баланса), дождевик, сменный комплект одежды и кроссовок, кока-кола (для бодрости) и специальная смесь: вода, мёд и лимон, которая тонизирует, повышает выносливость и помогает от жажды.

В забеге спортсмен применил фирменную тактику — 4 фазы по 6 часов, почасовой план бега был разработан с тренером. В перерывах и на ходу в течение всех 24 часов бега подкреплял силы как своими припасами, так и питанием организаторов: соки, каша, бульон...

Каждый бегун имел специальные часы с датчиком GPS и счётчиком километража, результаты периодически объявляли для спортсменов и болельщиков. Действовали строгие правила: за заступ на соседнюю дорожку делали предупреждение, могли и дисквалифицировать. Каждые 4 часа бегунов разворачивали в обратную сторону, чтоб хоть как-то сгладить монотонность бега и окружающего «пейзажа».

«Старался думать на отвлечённые темы, не зацикливаться на процессе, иначе можно сойти с ума, — вспоминает Игорь Корытин. — В 22:00 выключили музыку. перестали объявлять результаты. Зато включили слепящие прожекторы. Я сменил форму и продолжил бежать. Часа в 2-3 ночи стало совсем тяжело, начал понимать, что взятый темп становится опасен, могу не «вывезти» план. Даже фавориты сходили с дистанции. Зато появились новые лидеры».

Как отмечает Игорь, фаворитам — известным уже «бегунам-суточникам» — тяжелее, чем «тёмным лошадкам», ведь от них ждут новых рекордов, соответственно, они должны дать результат гораздо лучше, нежели у остальных.

«Наконец наступило утро. Начало сводить ноги, не очень привык к резиновому покрытию, в Выксе тренировался в основном на городских улицах. Вновь жара, палящее солнце... Обливался на бегу водой, обтирался губкой. В 12:00 мы финишировали, каждый положил специальную метку там, где его застал сигнал финиша. Хотелось прилечь, но понимал, что потом просто не смогу подняться».

Игорь всё же нашёл в себе силы, он принял участие в подведении итогов и церемонии награждения, в его руках развевался флаг Выксавкурсе.

Результат Игоря в итоге оказался на том же уровне, что и на предыдущем суточном забеге в Череповце — 166 км, то есть рекорд улучшить не удалось, но и хуже не стало.

«На мой взгляд, все, кто преодолевает такую дистанцию — молодцы, сильные люди, — считает спортсмен. — Мотивация и тактика у каждого своя, но цель у всех одна. И до неё надо дойти, преодолев себя».

Игорь не собирается останавливаться. В планах выксунского атлета участие в соревнованиях по суточному бегу на Кубок России в Москве в августе, где постарается выполнить норматив на спортивный разряд, и в забеге в Череповце в сентябре. Ближайшие планы — участие в Чемпионате Свердловской области по суточному бегу 28-29 июня.

«Нет пределов совершенству, надо стремиться к новым победам», — уверен Игорь.

И мы желаем ему новых побед!

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *