​Скоро космос будет наш? В Ардатове могут открыть частный космодром

февраля 10 / 2019
​Скоро космос будет наш? В Ардатове могут открыть частный космодром

Первый в России частный космодром, с которого будут стартовать суборбитальные туристические ракеты, может быть построен буквально по соседству с Выксой — в Ардатовском районе.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, речь идет о создании космодрома для запуска туристов компанией «Космокурс» и выделении под это земли в Ардатовском районе Нижегородской области или Алькеевском районе Татарстана.

«Переговоры о выделении площадки под суборбитальный туризм находятся в завершающей стадии с двумя регионами. Документы готовятся к подписанию. В зависимости от того, с каким регионом удастся договориться раньше, на той территории и будет развернута площадка», — сообщил источник агентства.

В случае предоставления участка компания начнет переговоры с госкорпорацией «Роскосмос» и другими структурами о выделении лицензий и разрешений на проведение пусков из конкретного района.

Ранее сообщалось, что «Космокурс» получил лицензию «Роскосмоса» на космическую деятельность. Для полета на высоту 200 км разрабатывается одноступенчатая возвращаемая ракета и 7-местный космический корабль. Первый полет ожидается в в 2025 году. Он будет длиться 15 минут, из которых в невесомости туристы будут находиться около 5 минут. Компания ожидает ежегодно до 700 желающих из России совершить суборбитальный полет. Стоимость билета составит ориентировочно 200-250 тыс долларов.

В самой компании по поводу указанных районов воздержались от комментариев.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *