Шалом из Израиля

Как странно происходит в нашей жизни: зимой хочется жаркого солнца, а летом — окунуться в зимнюю прохладу. К счастью, в нынешнее время многие из нас могут себе позволить зиму в лето, а летом — зиму. Так и читатели Выксавкурсе Алиса и Максим решили русский морозы променять на заграничное солнце.

Вот что они рассказали о своем незабываемом отдыхе.

Мы долго думали, куда же нам «махнуть»: Турция, Египет, Кипр, Греция — все эти страны давно «обрусели». А хотелось чего-то нового, неизведанного на уик-энд. Тут то мы и решились на Израиль — страну кошерного мяса, иврита и библейских преданий. Обойдя местные турагентства мы остановились на «Велл», где на выходной день нам предложили посетить Иерусалим с заездом на Мертвое море. Понравилось, что нам сразу дали инструкцию по путешествию — куда лучше идти, а что и не стоит вовсе внимания туристов.

До главного международного аэропорта Израиля Тель-Авив с Москвы (куда мы приехали накануне перед вылетом) летели 4 с небольшим часа. За это время мы вполне отдохнули с дальней дороги, а также основательно подкрепились в самолете.

По прибытию в Израиль удостоверились, что с безопасностью тут все серьезно: пришлось несколько раз пройти через металлоискатели, сотрудники охранной системы аэропорта приглядывались к каждому, кто находился в здании, однако особых неудобств это не доставило — об этом нас предупредили заранее. Гид, который встретил нас, а им оказался Павел — русский по национальности, но уже давно проживающий в Израиле, успокоил и заверил, что здесь очень ревностно относятся к безопасности и волноваться ни к чему.

Итак, Назарет — первый город, который мы посетили по совету нашего туроператора. Он оказался тихим и ухоженным, с извилистыми улицами и хорошими дорогами. Назарет находится на севере Израиля и считается священным, где,согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошло детство Иисуса Христа. Город этот невелик — его население насчитывает приблизительно 76 тысяч человек, основной частью которого являются мусульмане — более 50%, остальные — христиане и люди других вероисповеданий.

Окинув глазом Назарет мы направились в святыню из святынь — Старый город (Иерусалим).

В пределах крепостных стен Старого города располагается ряд святых мест ключевой важности: Храмовая гора и её подпорная Западная стена, известная в народе как «Стена Плача» — для иудеев, храм Гроба Господня — для христиан, Кубат-ас-Сахра и мечеть Аль-Акса (на вершине Храмовой горы) — для мусульман.

«Стена плача» — это единственный фрагмент стены Храмовой Горы, который сохранился до наших дней. Ее определение происходит от еврейского обычая приходить к этому месту и оплакивать разрушение Храма, который когда то стоял здесь.

Сейчас же люди разных вероисповеданий подходят к стене, пишут записки с сокровенным желанием и моляться об его исполнении, закладывая бумажку с написанным в старые камни.

После Западной стены мы посетили Храм Гроба Господня, который, как считается, стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.

В этом храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня на Пасху.

В нем расположены такие святыни, как камень миропомазания, на который положили тело Христа после снятия его с креста, Гроб Господень — главная святыня христианского мира, гробница в скале, в ней согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес. А также Голгофа — небольшая скала или холм, где по легенде, был распят Иисус Христос.

Нас поразили красота и мощь строений, от которых так и веет историей. Мы были рады, что смогли прикоснуться к «библейским преданиям», увидеть своими глазами то, что показывали по телевизору. Конечно эмоции переполняли всю нашу группу. Попадая туда ощущаешь себя частью чего-то большего. В общем это нужно видеть.

Тут же, среди маленьких улочек Старого города можно найти и сувенирные лавки, где продаются подарки на любой вкус и кошелек.

Следующий этап путешествия — река Иордан, где, согласно Евангелию, в водах реки принял крещение Иисус Христос. По прибытию гид сообщил нам, что в ней смело можно искупаться и нам. К слову, Иордан — это граница раздела двух государств Израиля и Иордании.

Завершилось наше путешествие посещением Мертвого моря, которое является самым соленым озером и самым низким участком суши на Земле.Уникально оно и тем, что человек может свободно лежать на поверхности моря и при этом не тонуть. Однако зайти в соленую воду не так то просто: сделав пару шагов можно по колено увязнуть в глине, которая, кстати говоря, является целебной и очень ценится в мире красоты.

Итак, Израиль для нас предстал как страна жаркого и сухого климата, где не обойтись без головного убора и бутылки обычной питьевой воды. К счастью, последнее предлагают на каждом шагу.

О еде: благо питание уже было включено в наш тур (за это огромное спасибо нашему турагентству). Европейская еда и шведский стол на завтрак и обед нас порадовали, так что любители вкусно и плотно поесть могут смело успокоиться.

Стоит уделить отдельное внимание и сувенирной продукции, которая продается на каждом пути. Иконы, свечи, магниты, кепу и многое другое можно привезти в подарок родственникам и друзьям. Продукцию, изготовленную из компонентов Мертвого моря можно за небольшие деньги купить в специализированном магазине, который располагается около озера.

В целом мы остались довольными таким необычным уик-эндом. Огромное спасибо Велл, которое сумело нам грамотно подобрать и посоветовать тур за вполне приемлемые деньги. В агентстве нас заранее предупредили о возможных минусах, обозначили в какую сумму обойдется поездка...

Теперь за следующим путешествием — только к ним.

Для тех кто не знает, сообщаем, что агентство «Велл» располагается по новому адресу: Выкса, улица Ульянова, дом 5/2 (офисный центр гостиничного комплекса «Деловой Клуб»), 1 этаж, офис № 15.

Телефон: +7 (83177) 6-17-82, +7 (920) 297-79-92.

Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Шалом из Израиля
Указать на ошибку