​Ресторан «Аристократ»: доступная философия

декабря 01 / 2018
​Ресторан «Аристократ»: доступная философия

Зима в Выксе уже вступила в свои права, а значит, что не за горами Новый год — время позитивных изменений!

Так и ресторан «Аристократ» при гостинице «Баташев» решил приятно удивить и порадовать гостей своим обновлённым меню. И журналист нашей редакции оказался одним из первых, кто смог по достоинству оценить всю прелесть новых блюд ресторана.

Новое меню ресторана «Аристократ» объединило в себе многое: изысканность и старосветский колорит, вкус и философию русской и итальянской кухни. И в то же время оно удивляет своей простотой и доступностью, как для понимания, так и для кошелька посетителя. Даже такие знакомые, казалось бы, блюда, открываются с неожиданной стороны: рецептура, подача, и даже история!

Например, знакомый каждому по Новогоднему застолью салат «Оливье», но по рецепту 1904 года — каким его и создал тот самый Люсьен Оливье, секрет этого салата мир узнал, когда самого повара уже не стало. Вместо колбасы — язык, а также куриное филе, натуральные крабы, венчает блюдо масляно переливающаяся, лососевая икра цвета закатного солнца. И та самая секретная фирменная заправка! В то же время в наличии знакомые овощные компоненты — свежий огурчик и зелёный горошек... Украшают блюдо печёное пшеничное тесто в виде пучка хрустящих белых тонких нитей и листья салата.

Крем-суп из тыквы — подаётся в целой тыковке, декорирован луком и стружкой пшеничного печёного теста. Отдельно — пшеничные сухарики. Лучок — порей и сладкий репчатый — присутствует и в самом супе, имеющим очень сбалансированный вкус — чувствуется и соль, и сахар, и пикантная горчинка... Я не большой любитель крем-супов, но тыковку опустошил с удовольствием.

«Суп готовится без масла, сливок и других жиров, потому подходит и вегетарианцам, и тем, кто следит за фигурой. Баланс мягкости достигается за счёт кокосового молока», — объясняет шеф-повар «Аристократа» Франческо Касторина.

Кажется, что он может бесконечно говорить о любимом деле, приоткрывая завесу тайны приготовления блюд нового меню. Иначе откуда бы я узнал об истории оригинального рецепта «Оливье», или почему томлёная телятина — её мне подали в качестве завершающего блюда, ещё и восьмичасовая?

Восьмичасовая томлёная телятина с толчёным картофелем и подкопчёнными овощами — апогей моей трапезы! Господа, это нечто! Обжаренные на гриле снаружи, красноватые на срезе, как на рекламной картинке, сочные куски нежнейшего ароматного мяса, томлёного в течение 8 часов при температуре от 50 до 65 градусов... Оно просто тает во рту!

«При томлении мы меняем структуру мяса, оставляя сочность и вкус, а затем готовим с ароматными травами, — говорит Франческо. — Мясо приготовлено из породы «Блэк ангус», бычки выращиваются на зерновом корме в течение двухсот дней».

«Под спецмероприятие мы можем привезти какие угодно продукты, в том числе самые экзотические, но в повседневной деятельности ресторана стараемся подавать блюда, компоненты которых можем получить здесь, в России, и приготовить максимально качественно и вкусно!» — отмечает шеф-повар, подчёркивая, что при этом от поставщика требуется стабильно высокое качество продуктов, а также важно досконально знать всю логистическую цепочку. Где, например, обитал краб, как его выловили, как содержался и в каких условиях его доставили, прежде чем он попадёт на кухонный стол.

Конечно, всех блюд нового меню не перепробуешь. Но всё же как хороши салат из утиной грудки с соусом Манго и Селянка из окской щуки в икорном соусе! Или обжаренный «Камамбер» с брусничным вареньем и томленой грушей, а на десерт Катаифи, запеченное с грушей в медовом соусе. Не пробовали? Непременно отведайте! При всем этом ценовая политика ресторана довольно демократична — на фоне других статусных заведений города, а их по пальцам пересчитать, цены здесь вполне приемлемые.

Трепетное отношение к продуктам и процессу приготовления блюд — это одна из основ любой кухни, как итальянской, так и русской, считает Франческо Касторина. А их подача — целое отдельное искусство. Это трепет, красота, возвышенность!

«Самое ценное - не столько блюдо, сколько философия, которую мастер хочет донести», — замечает шеф-повар.

Чтобы понять, прав он или нет, надо посетить ресторан «Аристократ». И даже если с восприятием философии повара возникнут сложности, то с обновлённым меню ресторана их точно не будет. Уверен, его-то вы наверняка поймёте, прочувствуете и оцените по достоинству.

Адрес: г. Выкса, ул. Ленина, 7, гостиница «Баташев», ресторан «Аристократ». Тел. +7 (83177) 9-07-92, 9-07-07.

  • ​Ресторан «Аристократ»: доступная философия
  • ​Ресторан «Аристократ»: доступная философия
  • ​Ресторан «Аристократ»: доступная философия
  • ​Ресторан «Аристократ»: доступная философия
  • ​Ресторан «Аристократ»: доступная философия
  • ​Ресторан «Аристократ»: доступная философия
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *