​Рак шейки матки: как предотвратить болезнь?

ноября 13 / 2018
​Рак шейки матки: как предотвратить болезнь?

Рак шейки матки — предотвратимое заболевание. По мнению мировых ученых, благодаря скринингу и профилактическим прививкам, его распространённость можно снизить на 93%, а смертность от него и вовсе свести к нулю. Возможно, когда-нибудь рак шейки матки и уйдёт в прошлое, однако пока реальная ситуация во многих странах мира крайне неблагоприятна, и Россия — не исключение. Впервые выявленный рак шейки матки (РШМ) диагностируют почти у 15 тыс наших соотечественниц ежегодно, при этом погибают от этого заболевания около 7 тыс пациенток в год, в том числе и в Выксе. У россиянок в возрасте 15–44 лет РШМ занимает второе место в ряду всех злокачественных новообразований, ставших причиной смерти. Безусловно, сдвинуть ситуацию с мёртвой точки можно, однако сделать для этого предстоит действительно немало.

Вот что говорит врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории ООО ЛДЦ «Семья и Здоровье» Снежанна Владимировна Докукина:

— Главная причина такого положения дел — отсутствие обязательного массового скрининга со строго определённой периодичностью и достаточным охватом. Все меры, направленные на раннюю диагностику рака и предраковых заболеваний шейки матки сводятся к цитологическому исследованию материала, взятого на приёме «по случаю», зачастую, когда женщина посетила гинеколога совершенно по другому поводу. Более, чем у 60% больных раком шейки матки заболевание выявляют случайно, причем у каждой четвёртой больной — уже в запущенной стадии, когда прогноз крайне неблагоприятен.

Опыт стран, добившихся успехов в борьбе с раком шейки матки, убедительно демонстрирует, что на этом поприще наиболее мощным и эффективным инструментом служит скрининг, позволяющий своевременно диагностировать предраковые заболевания и, соответственно, предупредить рак.

Главную роль в диагностике предраковых состояний шейки матки играет цитологическое исследование — традиционное или жидкостное. В первом случае взятый клеточный материал переносят на стекло (собственно, это и есть цитологический мазок, или Пап-тест), во втором — клетки помещают в консервирующую жидкость. Далее материал изучают под микроскопом.

На сегодняшний день именно метод жидкостной цитологии имеет ряд преимуществ перед традиционным мазком на стекло, так как позволяет исследовать более «чистый» материал, т.е. без посторонних примесей, а также выявить возбудителей инфекций, передающихся половым путем.

Вторая составляющая скрининга — это проведение теста на вирус папилломы человека (ВПЧ), с которым и связано развитие предраковых состояний и рака шейки матки. Тест на ВПЧ позволяет выявить не только наличие высокоонкогенных типов вируса, но и произвести их количественную оценку, что очень важно для определения тактики дальнейшего наблюдения и лечения.

Третий шаг — это кольпоскопия (осмотр шейки матки под большим увеличением с помощью специального оптического прибора) с целью выявления аномальных изменений.

ООО «Лечебно-Диагностический Центр «Семья и Здоровье» предлагает женщинам пройти комплексную диагностику рака шейки матки в здании «Гиппократ» по адресу: г. Выкса, ул. Ленина, дом 85. Стоимость комплексного обследования составит 3 920 руб., что на 20% ниже цены, если проходить эти исследования отдельно.

Комплексное обследование включает в себя 2 визита к врачу с интервалом 3-4 дня. При первом визите производится осмотр, взятие анализа на жидкостную цитологию и тест на вирус папилломы человека. При повторном визите производится кольпоскопия и консультация, на которой врач выдает заключение о состоянии здоровья, дает разъяснения по анализам и рекомендации по дальнейшему наблюдению или лечению выявленной патологии.

Обращаться можно в регистратуру без предварительной записи, дополнительную информацию можно уточнить по телефону 8(83177) 7-82-10.

Лицензия № ЛО-52-01005384 от 19 мая 2016 года

  • Полина
    13 нояб. 2018 г., 22:48:45

    СнежаНа!

Ваш email адрес не будет опубликован! *