​2 мая. Падение Берлина

мая 02 / 2017
​2 мая. Падение Берлина

Взятие Берлина было необходимой завершающей точкой в Великой Отечественной войне советского народа.

Враг, пришедший на русскую землю и принесший неимоверные потери, страшные разрушения, разграбление культурных ценностей и оставлявший после себя выжженные территории, должен был не просто быть изгнанным.

Он должен быть поверженным и разгромленным на своей собственной земле. Берлин за все четыре кровавых года войны ассоциировался у советских людей как логово и оплот гитлеризма.

Полная и окончательная победа в этой войне должна была завершиться взятием столицы фашистской Германии. И завершить эту победную операцию должна была именно Красная Армия.

Конечная операция в ходе Второй Мировой войны началась 16 апреля 1945 года и закончилась 8 мая 1945 года. Немцы защищались фанатично и отчаянно в превратившемся по приказу Вермахта в город — крепость Берлине.

21 апреля была смята вторая линия обороны фашистов и ожесточенные, кровопролитные бои уже происходили на окраинах Берлина. Немецкие солдаты сражались с отчаянностью обреченных и в плен сдавались крайне не охотно, только если сознавали безвыходность своего положения. Третья линия обороны проходила по окружной железной дороге.

Все улицы, которые вели к центру, были забаррикадированы и заминированы. Мосты, в том числе и метро, подготовлены к подрывам. Через неделю жестоких уличных боев, 29 апреля советские бойцы начали штурм Рейхстага, а 30 апреля 1945 года над ним водрузили Красное Знамя.

1 мая советское командование получило известие, что Гитлер накануне покончил жизнь самоубийством. Генерал Крабс, начальник Генштаба немецких сухопутных войск, был доставлен в штаб 8-й Гвардейской армии с белым флагом и были начаты переговоры о перемирии. Штаб берлинской обороны 2 мая отдал распоряжение прекратить сопротивление. Немецкие войска перестали сражаться и Берлин пал. Более 300 тысяч убитыми и ранеными — такие потери понесли советские войска при взятии Берлина. В ночь с 8 на 9 мая между поверженной Германией и членами антигитлеровской коалиции был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Война в Европе была окончена.

Взятием Берлина, который олицетворял для всего прогрессивного человечества, оплот фашизма и гитлеризма, Советский Союз подтвердил свою главенствующую роль во Второй мировой войне. Победный разгром вермахта привел к полной капитуляции и падению существующего в Германии режима.

«ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА» МЕДАЛЬ СССР

В апреле 1945 года, когда войска СССР приступили к «Берлинской операции», и было ясно, что победа будет достигнута в ближайшие дни, ряду художников было выдано задание по подготовке проекта медали. На конкурс было предоставлено около 116 эскизов будущей медали, победила работа Кузнецова Александра Ивановича. На лицевой стороне медаль имеет надпись «За взятие Берлина» выше надписи пятиконечная звезда, по нижнему краю медаль украшена дубовыми ветвями. На оборотной стороне медали надпись «2 мая 1945», именно в этот день командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг сдался советским войскам и подписал пакт о капитуляции. Под надписью расположена пятиконечная звезда.

Источник: vyksa-usadba.ru.

Категория: Победа
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *