​«Ночь музеев» объединила выксунцев 20 мая

В рамках акции прошла большая программа мероприятий

В субботу, 20 мая, в музее истории Выксунского металлургического завода при поддержке благотворительного фонда «ОМК-Участие» прошла Всероссийская акция «Ночь музеев».

Команда подготовила большую программу мероприятий, по большей части бесплатных, поскольку акция совпала с 65-летним юбилеем музея.

Акцию открыли творческие мастерские на площади Металлургов — «Воины и ремесленники», «Исторические игры», «Светские развлечения XIX века, — и ярмарка местных мастеров у пространства Ex Libris.

Основные мероприятия «Ночи музеев» — экскурсии. Всего прошло 13 экскурсий: обзорные по музею — об истории города и завода, тематическая «Арх-рапсодия» — об архитектуре и истории усадьбы, «Железные короли» — об истории металлургии в России и Выксе, а также экскурсии по действующим выставкам, по фондохранилищу музея.

Изюминкой выксунской «Ночи музеев 2023» стала экскурсия директора музея Натальи Голубевой — «История в историях».

— Мы очень довольны. Все это было увлекательно, с достаточной долей юмора, и при этом очень лампово! Конкуренцию безапелляционной объективности может составить только искренняя субъективность, — делится впечатлениями историк Алёна Баикина.

Уже легендарными стали наши традиционные ночные экскурсии «Невидимый музей. Memento mori».

— Экскурсия по подвалу музея и по склепу Христо-Рождественской церкви — это очень интересно и атмосферно, звучала антуражная музыка... это так захватывающе, — говорили о своих впечатлениях слушатели «Невидимого музея».

Были и наши любимые квесты — всем полюбившийся «Таинственный музей» и новый «Ночной музей». Гости танцевали бальные танцы с историческим клубом, рисовали акварели. Ученики детской художественной школы поставили юмористический детский спектакль «One, two, three медведя», вечером квартет «Дивертисмент» исполнил инструментальный концерт. А ещё можно было просто погулять по музею (в этот день он был открыт для посещения) и площади: весь день там были творческие мастерские, ярмарка и фуд-корт. Завершилась акция концертом-медитацией в Петровском зале в исполнении Ильи Казанок и Константина Харламова.

— Очень понравилась организация мероприятия, видно, что в музее всё работает слаженно. Впечатлило и количество, и качество мероприятий, плотная, интересная и насыщенная программа, — поделились мнением участники акции.

Отметим, что многие мероприятия Ночи музеев были доступны для людей инвалидностью, а также мы провели жизнеутверждающий и позитивный мастер-класс «Цветы добра».

В качестве партнёров к Ночи музеев присоединились пространство Ex Libris и культурный центр «Волна». В пространстве в рамках акции прошли мастер-классы по рукоделию для взрослых и детей. В культурном центре — квест для детей и лекция художников-резидентов Яна Посадского и Славы Нестерова.

Директор музея Наталья Голубева прокомментировала:

— В этом году Международная акция «Ночь музеев» совпала с 65—летием Музея истории ВМЗ! Я поздравляю своих коллег и всех жителей и гостей города с двойным праздником! Сегодня музей истории ВМЗ вышел за пределы своего основного здания. Активности акции происходили на трех площадках: в Музее, Пространстве Экслибрис и КЦ Волна посетили более 1000 человек.

В этот особенный юбилейный год мы хотели подарить людям настоящий праздник — и у нас всё получилось! «Ночь музеев» выдалась воистину волшебной, таинственной, многогранной и сказочной — словом, именно такой, какой и должна быть!

Предыдущая новость ​Квест «Победный май» прошел среди школьников
Следующая новость ​Фестиваль «Выксунское измерение» состоялся в парке

Товары и услуги

Указать на ошибку