Общество комментарий

​Защитите ребёнка от негативного влияния идей экстремизма!

марта 16 / 2020
​Защитите ребёнка от негативного влияния идей экстремизма!

В настоящее время в мире всё чаще говорят о проблеме экстремизма — приверженности к крайним взглядам и действиям, отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием.

Никто из нас не застрахован от его проявлений, но наиболее уязвимым оказывается наше подрастающее поколение. Основной «группой риска» пропаганды экстремизма является молодежь подросткового возраста, примерно с 13 лет — в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности.

Одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика идей экстремизма и терроризма в молодёжной среде. Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Это обусловлено также и тем, что по данным МВД России, в среднем до 80 % участников группировок экстремистской и террористической направленности составляют молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет.

Мотивами вступления в такие группы являются: направление на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, а также стремление выразить протест и почувствовать свою независимость.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

1. Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы — такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.

2. Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались

определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.

3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

4. Обратитесь за психологической поддержкой к профессионалу.

Уважаемые родители! Ответственность за своих несовершеннолетних детей несете именно Вы! Ваше желание и стремление помочь ребенку предотвратит совершение противоправных действий и преступлений со стороны подростков.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *