Общество 0 комментарий

​Заключительный краеведческий лекторий года: как спасти природу от человека?

декабря 16 / 2019
​Заключительный краеведческий лекторий года: как спасти природу от человека?

Экология — это от слова «дом». Биолог-географ Наталия Крутова не понаслышке знает о проблемах в области охраны окружающей среды. На протяжении ряда лет под ее руководством работало экологическое общественное движение «Чайка», сейчас Наталия Викторовна возглавляет научное общество «Сова». Педагог и активист вместе со своими воспитанниками объехали практически все заповедные места области, побывали на Керженце и Светлояре, в Ичалках и в Пешелани. Но главное внимание уделялось и уделяется изучению природного наследия нашего края.

Проблема «Как спасти природу от человека» поднималась еще во времена Ярослава Мудрого. По указу Петра I самовольные порубки строевого леса строго карались. А в наше время, невзирая на видимую суровость мер, леса редеют, а сохранившиеся превращаются в места несанкционированных свалок.

Лектор рассказала об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) на территории страны и Нижегородской области, вместе с ней слушатели прогулялись по берегам озера Витерево, ужаснулись печальным перспективам Рожнова бора, полюбовались на редкие растения, ну и, конечно, познакомились с забавным зверьком — выхухолью.

Проблема сохранения природных богатств нашего края сейчас стоит крайне остро. И активисты под руководством Наталии Крутовой не раз выходили с инициативой увеличить долю ООПТ Выксунского района с имеющихся 6,5 процентов до 17. Однако пока предложения отклика не встретили. А между тем, все реже на берегах заповедных озер встречается загадочный «чертов орех» — чилим, все меньше представителей редких видов птиц и животных.

Интересные дополнения подготовили и постоянные участники лектория. Молодой исследователь Алексей Ковтун рассказал о своих поездках по самым отдаленным уголкам района, а краевед Елена Столярова поделилась информацией о том, как в начале 80-х годов прошлого века видный геоботаник, старейший эколог области Екатерина Лукина, доцент кафедры ГГУ, посетила Шиморское. Екатерина Васильевна собирала материал для книги «Заповедные места Нижегородской области». Елена Владимировна подарила библиотеке «Отчий край» плакат о краснокнижных растениях с автографом Лукиной.

Следующая встреча в рамках краеведческого лектория пройдет уже в новом году.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *