​За покупку алкоголя детям будут штрафовать

Наказание планируют внести в КоАП

В КоАП планируют внести наказание за приобретение для несовершеннолетних алкоголя, психотропных или одурманивающих веществ. За это преступление гражданам будут грозить штрафы до 3 тыс. рублей.

Как сообщают «Известия», такой законопроект Госдума может принять в мае. В большинстве фракций считают, что за подобную «услугу» наказание может быть и выше. Профильные специалисты и врачи уверены: норма пойдет на пользу в борьбе с алкоголизацией населения, но важна и профилактика.

Как поясняют авторы законопроекта, причиной его разработки стал рост случаев употребления спиртных напитков несовершеннолетними в Удмуртии.

«Из общего числа состоящих на диспансерном наблюдении несовершеннолетних 76% наблюдаются в связи с проблемами, связанными преимущественно с пагубным употреблением алкоголя, в меньшей степени — с алкогольной зависимостью», — говорится в пояснительной записке.

В ней отмечается, что больше половины административных протоколов в республике по ст. 20.20 КоАП РФ («Распитие алкогольной продукции в запрещенных местах») выносится по факту приобретения алкоголя несовершеннолетними. В 2019 году из 282 случаев таких оказалось 158. Это 56% от общего числа. В 2020 году — 402 против 233 — 57,9% соответственно.

Еще больше протоколов выносится по ст. 20.22 КоАП РФ за появление в общественных местах несовершеннолетних в состоянии опьянения. Так, в 2019 году всего их было вынесено 825, из них 469 пришлось на подростков. В 2020-м их число составило 629 против 317.

«Ст. 6.10 КоАП РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, выраженное в уговорах, угощениях, обещании каких-либо выгод, обмане, угрозах. Но этой статьей не предусмотрено наступление ответственности за приобретение этой продукции, в связи с чем виновные лица уходят от ответственности», — поясняют авторы законопроекта.

Фото: https://www.czm.su/mo/lechenie-alkogolizma-v-taldo...

Предыдущая новость ​Сотрудники соцслужб Выксы пройдут обучение
Следующая новость ​Лихача, сбившего детей на переходе, осудили

Товары и услуги

Указать на ошибку