Общество 0 комментарий

«Я, пожалуй, воздержусь... »

апреля 26 / 2016
«Я,  пожалуй, воздержусь... »

На прилавках появились постные сладости, кафе начали предлагать постные меню, и, обсуждая, как планируем жить в оставшийся до Пасхи месяц, мы всё больше говорим именно об ограничениях в еде и сопряженных с этим темах. Но будь вся суть в названном, такое воздержание превращалось бы в диету. Мы спросили у выксунцев, постящихся традиционно, для чего они на самом деле это делают и ради чего.

 

Александр Баикин,руководитель Информационно-туристического центра

– Есть люди, которые относятся к посту, в том числе Великому, как ко времени своеобразной диеты. Но мне кажется, главное не в ограничении себя в еде. Пост – это время душевного подъёма, подвигающее на духовное развитие, когда человек, например, отказываясь от развлекательного телевидения, просмотра художественных фильмов, отводит высвободившиеся часы на чтение церковной литературы, трудов священнослужителей, Библии и Евангелия. Пост – ожидание великой радости, праздника Пасхи, к которому надо прийти обновлённым.

 

Антон Березин, председатель Совета молодых семей г. о. г. Выкса

– Пост – это время, которое даётся человеку, чтобы очиститься как в духовном, так и физическом плане, время для работы над собой. Нужно стараться, и не только в посты, меньше ругаться, злиться, отказаться от вредных привычек, чаще совершать добрые поступки и приходить на церковные службы, исповедоваться. В этот период себя особенно дисциплинируешь. И праздник Пасхи, соответственно, нужно встречать с хорошим настроением, добрыми намерениями, морально и духовно подкреплённым.

 

Татьяна Воржеинова, преподаватель Детской школы искусств

– Для меня Великий пост,  прежде всего, время не только воздержания от непостной пищи. Важнее – пауза в житейской современной суматохе для того, чтобы задуматься о духовном состоянии души и постараться больше молиться, любить, терпеть, трудиться. По опыту могу сказать, что праздник Воскресения Христова после поста – это Торжество из Торжеств!

 

Светлана Суслина, директор МАУ «Выксунский бизнес-инкубатор»

– Пост – это не мода. К нему необходимо осознанное отношение. И лично для меня пост – это возможность, в чём-то ограничивая себя, понять важность других жизненных ценностей, время переосмысления своего отношения к окружающему миру, к людям.  Конечно, пост требует усилия над собой. И его в полной мере сложно выдержать тем, кто страдает определёнными заболеваниями, кто много времени проводит в дороге, но для таких случаев Устав Церкви предусматривает послабления, поэтому, если у вас есть желание, вы чувствуете такую необходимость, поститесь, не стоит искать причины, почему это трудно сделать. Кроме того, пост – это не только ограничение себя, но и время, когда особенно важно обратить внимание на тех, кто живёт рядом с тобой и кому сейчас нужна твоя помощь. Я много лет, и не только во время постов, следую принципу, что в каждый свой день необходимо совершить хотя бы одно доброе дело, также утверждаюсь, что каждый из нас способен делать добрые дела.

Категория: Общество
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *