​Выксунцы встретились с писателем и историком Александром Звягинцевым

Встречу, приуроченная к 77-й годовщине Победы, организовала ОМК

Авторскую кинолекцию для сотрудников выксунского завода ОМК о знаменитом судебном процессе — Международном трибунале в Нюрнберге, провёл 11 мая в ДК им. Лепсе Александр Звягинцев — мастер остросюжетной прозы, автор сценариев художественных и документальных фильмов, заслуженный юрист России, и вице-президент Международной ассоциации прокуроров. Изучение истории Нюрнбергского процесса занимает особое место в его творчестве.

Тема автору особенно близка: его мать чудом не осталась среди убитых в Бабьем Яру на Украине, деда-подпольщика расстреляли фашисты, отец был на фронте.

— Для меня это — осколок памяти, — говорит Александр Звягинцев.

Встреча была построена на материале книг «Нюрнбергский набат», «Без срока давности», «Главный процесс человечества» и приурочена к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла под лозунгом #нетфашизму.

Кинолекция позволила более полно и всесторонне взглянуть на историю возникновения германского фашизма, которому Суд народов дал исчерпывающую и однозначную оценку. Каждому участнику ОМК подарила одну из книг Александра Звягинцева о Нюрнберге. Писатель общался с залом, провёл автограф-сессию и ответил на вопросы журналистов.

То, что пережила наша страна в Великой Отечественной войне, те страдания и миллионы жертв мы не должны забывать. Народ, теряющий историческую память, подменяющий героев антигероями, реальную историю мифами, обречён на вымирание, это мы видим сейчас на примере Украины. Такую мысль озвучил Александр Григорьевич, отвечая на вопрос одного из журналистов, зачем нам помнить о фашизме и его преступлениях.

— Сохранить историческую память — основная задача государства. Когда она теряется, на смену этому маяку приходят блуждающие болотные огни. И горькая участь ждёт государство, которое тянет на них свой народ. Оно обязательно сядет на мель и потонет, — сказал писатель.

в курсе

Предыдущая новость ​В День Победы родился новый житель Выксы
Следующая новость ​ОМК внедряет экологически безопасную упаковку

Товары и услуги

Указать на ошибку