ВМЕСТЕ МОЖЕМ. Фонд «ОМК-Участие» формирует инклюзивную среду в Выксе

Екатерина Козерадская, директор региональных программ Фонда:
Выкса. Здесь находится металлургический завод, крупнейшее предприятие объединенной металлургической компании (ОМК). Как следствие, Выкса — моногород. И не всегда удавалось его жителям получать надлежащие услуги социального спектра, в частности, по удовлетворению спроса со стороны людей с инвалидностью.
Чтобы решать эту проблему, а также ряд иных, неизбежных для моногорода, был создан благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие». Одно из основных направлений его работы — формирование инклюзивной среды.
Возможности есть для каждого
В Выксунском городском округе доля людей с инвалидностью в общей численности населения составляет 8,5%. Для уточнения потребностей этих людей в 2020 году было проведено социологическое исследование по инклюзии. Опрос 600 респондентов с инвалидностью и без нее показал, что необходимо расширять возможности для трудоустройства и досуга, сформировать программу системных изменений в качестве жизни детей с инвалидностью и формирования инклюзивной среды.
В Выксе работает программа «Город возможностей». В её рамках реализуются проекты: «Выкса. Доступ есть», площадкой которого стал музей истории Выксунского металлургического завода; «Выкса. Созвездие» (центр помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью); «Выкса. Работа есть» (помощь людям с разными формами инвалидности в поиске работы и социализации).
Говорит Екатерина Козерадская, директор региональных программ Фонда:
— Каждый проект у нас, как ребенок, — растет, развивается, требует нашей поддержки, участия волонтеров и вовлеченности общества.Недавно в Выксе состоялась благотворительная акция «С любовью в сердце», инициированная фондом «ОМК-Участие».
Она заключалась в проведении ярмарок на площадке культурного центра «Волна», где выксунцы и гости города смогли купить сладости, сувениры и товары ручной работы, созданные местными мастерами и локальными брендами а также в администрации городского округа и на территориях выксунского завода ОМК, ЗАО «Дробмаш» и АО «Завод корпусов». Общими усилиями удалось собрать 338 679 рублей. Средства направят на поддержку детей с церебральным параличом. В центре «Созвездие» для детей и родителей проведут медицинский аудит специалисты из Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» (Москва). Помощь получат 24 ребенка. Еще к четырем детям с наиболее тяжелыми диагнозами доктора приедут на дом.
«У нас большая команда!»
Екатерина Козерадская:
— В этом году впервые собирали средства в помощь не одному конкретному ребенку, а сразу многим. При нашей общей поддержке выксунским семьям дадут грамотные рекомендации и направления на хирургические операции в федеральные центры без дальних и изнурительных переездов. Подобные акции — это не только сбор средств. Они вызывают желание делать добро.Мы рады, что к акции присоединяются другие предприятия, новые коллективы. Это огромный шаг вперед. Неважно, кто и где работает, Выкса — наш общий дом, где много добрых и отзывчивых людей. У нас большая команда!Шарики надуваем, гостей встречаем
Добровольческую помощь в организации акции «С любовью в сердце» оказали специалисты металлургического завода и других предприятий городского округа, а также волонтеры гостеприимства, в их числе и инклюзивные волонтеры. Дел было много: расставлять столы и надувать воздушные шары, встречать гостей и «опекать» покупателей (например, пожилым людям нередко требуется помощь при использовании ими QR кодов), сопровождать людей с инвалидностью на мастер-классы. Выксунские волонтеры знают и умеют многое, они проходят специальное обучение.
«Передышке» тоже нужно научиться
Обучение — залог успеха и продвижения любого проекта. Причем учиться нужно и тем, кто помогает, и тем, кому помогают.
«ОМК-Участие» реализует проект «Передышка», поддержанный Фондом президентских грантов. «Передышка» — социальная служба помощи родителям детей с инвалидностью. Уже обучены 15 социальных помощников, ответственных людей, которые знают, как обеспечить уход и присмотр за ребенком с тяжелым диагнозом, поиграть, погулять, покормить. А его родители в это время смогут заняться своими неотложными делами — сходить в больницу, за покупками — или просто передохнуть, уделить время себе, спокойно оставив ребенка с помощником на 2-3 часа.
Однако практика показала, что доверие между помощниками и родителями детей с инвалидностью возникло не сразу. Значит, и родителям нужна подготовка.
50 из них стали участниками групповых психотерапевтических тренингов «Я познаю себя», которые провели специалисты Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. Безвозмездные групповые занятия были направлены на поиск внутреннего ресурса и борьбу с «выгоранием» родителей. На них были приглашены не только выксунцы, но и жители соседнего города Кулебаки.
Закружит инклюзивный бал...
— Впереди у нас новые проекты. Сейчас мы активно взаимодействуем с нашим ДК им. Лепсе, — рассказывает Екатерина Козерадская. — Наш Дворец культуры станет первым инклюзивным ресурсным центром в области культуры в Нижегородской области. Значит, нужны соответствующие специалисты, необходимо помещения, адаптировать уже опробованные мероприятия и разрабатывать новые. Опыт в Выксе есть, из лучших примеров — выксунский музей как площадка проекта «Выкса. Доступ есть». Он также становится масштабным ресурсным центром. И у коллег из ДК, конечно, есть собственные интересные наработки в сфере инклюзии.На базе Дворца культуры им. И. И. Лепсе осуществляет творческо-досуговую деятельность инклюзивная творческая лаборатории. В ее рамках для членов общественной организации родителей детей с инвалидностью «Созвездие» проводилась экскурсия «Закулисная жизнь Дворца». Никого не оставил равнодушным рассказ экскурсовода. Гостям была предоставлена возможность оценить историческое значение здания, возведенного в 1929 году, его архитектурные особенности и индивидуальность. Они прошли путь в шесть этажей по винтовой лестнице на самый верх, в башню, из окон которой весь город виден, как на ладони.
А в хореографическом зале ДК не так давно состоялся мастер-класс режиссера интегрированного театра-студии Круг II (Москва) Андрея Афонина «Основы инклюзивного/особого театра». На него пришли желающие участвовать в инклюзивном перформансе, запланированном к проведению на «Выкса-фестивале»-2023. Они учились взаимодействовать друг с другом с помощью игровых и театральных приемов, а в финале мастер-класса пробовали себя в коротких этюдах.
Материал подготовлен группой изданий «Красные Зори» в рамках проекта ВМЕСТЕ МОЖЕМ.