Общество 0 комментарий

В Выксе состоялся первый слёт волонтёров ОМК

августа 29 / 2019
В Выксе состоялся первый слёт волонтёров ОМК

Первый слёт волонтёров ОМК состоялся в Выксе 28 августа в конференц-зале гостиницы «Баташев». В мероприятии приняли участие заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов, руководитель направления по корпоративной социальной ответственности ОМК Ольга Миронова, заместитель главы администрации г.о.г. Выкса Оксана Габдрахимова и директор по персоналу АО «ВМЗ» Татьяна Дружкова.

Участники мероприятия — не только выксунцы, но и представители самых разных уголков страны и регионов присутствия ОМК — делились опытом добровольческой деятельности, знакомились с новейшими методами помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, онкобольным, детям-сиротам, подопечным Домов престарелых, бездомным животным, добровольческой деятельности в сфере экологии.


Актуальными вопросами слёта стали развитие волонтёрской деятельности в регионах, в этом направлении своим опытом поделились представители регионального правительства и администрации округа, а также вопросы трудоустройства людей с инвалидностью, привлечения федеральных и региональных средств на добровольческие инициативы.

Как отметил Сергей Тарасов, обращаясь к участникам слёта, в России сейчас развитию волонтёрского движения уделяется много внимания на всех уровнях власти и Выкса, равно как и область в целом, является одним из лидеров развития гражданской активности. Если раньше это были какие-то периодические разовые акции, то сейчас в Нижегородской области выработался программный подход, есть концепция развития добровольчества, цели, задачи и методология. Увеличена бюджет на эту деятельность — в этом году на реализацию волонтёрских мероприятий в области направлено 50 млн рублей.


«В Нижегородской области сегодня только официально зарегистрировано порядка 20 тыс добровольцев. Цифра говорит сама за себя. Если говорить о Выксе, то слаженная работа администрации города, Объединенной металлургической компании и ВМЗ вывели город в тройку лидеров по созданию условий для общественных организаций», — сказал заместитель министра.

Всплеск активности и вовлечённости в волонтёрское движение отметила и замгалвы администрации округа Оксана Габдрахимова, она заметила, что численность добровольцев в Выксе многократно увеличилась даже за последний год, в округе создано 11 добровольческих некоммерческих объединений, охватывающих все сферы деятельности и людей всех возрастов.

«Практически ни одно благотворительное или праздничное мероприятие в Выксе не проходит без поддержки волонтёров», — говорит Оксана Юрьевна.

Как отмечает директор по персоналу ВМЗ Татьяна Дружкова, добровольческая деятельность — это своего рода социальная карьера, которая существует в компании наряду с управленческой и экспертной карьерой. Это развитие сотрудника посредством бескорыстной помощи другим. Поэтому дело здесь не в принуждении, ведь, например, о каком принуждении может идти речь, когда человек вызывается сам помочь в проведении фестиваля Арт-Овраг, где для него это возможность не только помочь, но и показать свои качества и организаторские способности? Или когда сотрудники участвуют в благотворительных акциях фонда «ОМК-Участие», заявляются на конкурс социальных проектов «ОМК-Партнёрство»? Это возможно только по инициативе и доброй воле самого работника.

На предприятии есть система нематериального поощрения волонтёров — поездки, приглашения на участие в полезных мероприятиях и т. д. И с каждым годом всё больше работников компании, независимо от того, кто они — рабочие или руководители — вовлекаются в эту во всех смыслах полезную деятельность.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *