​В Выксе провели исследования, которые помогут снизить количество социальных сирот

Организовал исследования Фонд "ОМК-Участие"

Два социологических исследования проведены в Выксе по программе благотворительного фонда «ОМК-Участие» по профилактике социального сиротства. Эксперты организации «Партнерство каждому ребенку» (Санкт-Петербург) провели исследование по трудовым ресурсам, которые имеются в социальных учреждениях округа, а также о положении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью.

Их цель — определить, насколько соответствуют услуги, предоставляемые в социальных учреждениях Выксы, потребностям семей, какие существуют дополнительные потребности и почему дети с инвалидностью попадают в интернатные учреждения.

— К началу следующего года мы представим результаты по обоим опросам. Они помогут понять, какие дополнительные ресурсы нужны, чтобы дети оставались в семьях. Где проседает система помощи, почему специалисты не могут эффективно оказывать услуги, какую поддержку мы можем им предоставить, чтобы работа с семьей приносила положительный результат? Ответы на эти вопросы позволят доработать программу обучения сотрудников, — говорит представитель АНО «Партнерство каждому ребенку» Анна Титова.

В декабре сотрудники управления соцзащиты населения, СРЦН «Пеликан», комплексного центра соцобслуживания населения, комиссии по делам несовершеннолетних и дома ребенка обучались оказывать помощь семьям и детям с опорой на понимание психологической травмы. Ранее в 2021 г. 28 специалистов социальных служб Выксы обучили по программе «Практики, техники и инструменты в работе с семьей в кризисе: активная семейная поддержка».

— Наши партнеры оказывают методическую поддержку выксунским специалистам. На контрольных встречах вместе выясняем, что получается, а что — нет, разбираем вопросы и сложные случаи, с которыми они сталкиваются в практике. Важно выявлять потребности обучающихся, чтобы в зависимости от них либо адаптировать имеющиеся программы обучения, либо создавать новые, привлекая экспертов в данной области. Например, выксунские коллеги отмечали, что не хватает компетенций по работе с алкогольной и наркотической зависимостями. Сейчас эта программа в процессе разработки, следующий год начнется с обучения по этому направлению, — отметила менеджер Фонда «ОМК-Участие» Инга Ачкасова.

в курсе

Предыдущая новость ​Мошенники действуют в Выксе от имени движения «Доброхот»
Следующая новость ​Фонд «ОМК-Участие» обучит специалистов центров занятости региона

Товары и услуги

Указать на ошибку