Общество 0 комментарий

​В Выксе прошел второй выездной консилиум для консультаций детей с ДЦП

октября 23 / 2019
​В Выксе прошел второй выездной консилиум для консультаций детей с ДЦП

Фонд «ОМК-Участие» организовал в Выксе второй выездной консилиум высококвалифицированных специалистов из Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» г. Москва с целью оказания консультативной помощи родителям, воспитывающим детей с церебральным параличом.

Команда проекта: врач-невролог, нейрореабилитолог Горлов Андрей Александрович, нейрореабилитолог, логопед, специалист по кормлению Агапова Юлия Константиновна, инструктор-методист ЛФК, специалист по физической терапии, Бобат-терапевт Феофанова Елена Владимировна.

Консилиум, как и в прошлый раз, проходил в Детском развивающем центре «Созвездие» с 17 по 19 октября, и за это время консультационная помощь была оказана 21 семье городского округа г. Выкса.

В задачи консилиума входило не только провести обследование и диагностику детей с ДЦП, но и дать глубокие экспертные рекомендации родителям, очень нуждающимся в поддержке.

Не секрет, что семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью, сталкивается с огромными трудностями: психологическими, материальными. Родителям нужно понимать, что детский церебральный паралич невозможно вылечить, но совместно со специалистами можно поспособствовать развитию ребенка, дать ему шанс на максимальную реализацию возможностей, предотвратить осложнения и т.д.

Специалисты центра «Милосердие» оценивали и корректировали текущий диагноз детей, определяли уровень физической активности, коммуникации, безопасности питания каждого ребенка согласно международным шкалам, давали рекомендации по решению структурных нарушений опорно-двигательного аппарата, практические советы по поддержанию позы, развитию ближайшего уровня физического развития, консультировали по вопросам хирургических вмешательств и др.

В рамках консилиума был проведен мастер-класс для родителей «Позиционирование и перемещение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития». Родители узнали, как правильно усаживать и размещать ребенка в правильную позу, какие дополнительные опоры в виде валочных подушек необходимо использовать для сна или кормления и т.д., чтобы улучшить качество жизни и т.д.

— Моему сыну Саше 6 лет, у него ДЦП, — рассказала Наталья Сазоненко, мама ребенка с инвалидностью. — Для нас всегда было большой проблемой кормление ребенка, так как он не может самостоятельно есть и пить.

Специалист Агапова Юлия Константиновна показала мне несколько способов удержания головы ребенка для правильного приема пищи. До этого мы ездили в десятки больниц и центров, и нам никто подобного не показывал и об этом не рассказывал! Например, мы даже не предполагали, что уже существуют специальный загуститель для жидкости, который поможет теперь Саше легче пить воду и есть жидкие супы. Эти ценные советы теперь действительно облегчат повседневные процедуры по уходу за ребенком и его кормлению, улучшат качество его жизни. Отдельную благодарность хочу выразить Горлову Андрею Александровичу и Феофановой Елене Владимировне. Они, изучив снимки тазобедренных суставов Саши, подобрали ему индивидуальный вертикализатор, подходящий именно ему. Спасибо Фонду «ОМК-Участие» за приглашение таких специалистов и возможность получить качественную помощь, не выезжая за пределы города!

  • ​В Выксе прошел второй выездной консилиум для консультаций детей с ДЦП
  • ​В Выксе прошел второй выездной консилиум для консультаций детей с ДЦП
  • ​В Выксе прошел второй выездной консилиум для консультаций детей с ДЦП
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *