​В Москве умер основатель и бывший глава «МММ» Сергей Мавроди

В Москве на 63-м году жизни скончался Сергей Мавроди, об этом


В Москве на 63-м году жизни скончался Сергей Мавроди, об этом сообщил «Московский комсомолец». Мавроди был госпитализирован в 01:00 с автобусной остановки с жалобами на слабость и боли в сердце, «скорую» вызвал случайный прохожий. Сергея Мавроди госпитализировали, но спасти его не удалось — утром он скончался.

Сергей Мавроди известен как создатель, пожалуй, крупнейшей в истории России финансовой пирамиды «МММ». Начав в 1989 году с ввоза и торговли оргтехникой в Союз, кооператив «МММ» в 90-е годы превратился в пирамиду, где, по разным оценкам, финансово участвовало от 2-х до 15 млн вкладчиков. Потерпевшими в результате её деятельности официально признано более 10 тысяч человек, однако, по косвенным оценкам экспертов, деньги потеряли около 10 млн человек.

Примечательно, что, несомтря на то, что Сергей Мавроди был осуждён за мошенничество, судьба самих денег так и осталась невыясненной. По данным следствия, часть средств Мавроди вывел на зарубежные счета. В 1995 году за два дня он снял со счетов своих компаний 145 млрд. рублей наличными. Но где эта гигантская сумма — большой вопрос. По словам самого Мавроди, у него якобы всё до копейки изъяли и вывезли из главного офиса на 17 самосвалах.

Сергей Мавроди пытался возобновить проект «МММ» в 2011-м и 2017-м годах, адаптировав его к современным реалиям, в Выксе в 20111 — 2012 годах ячейки «нового МММ» также недолго вели активную деятельность. Однако проект не имел даже подобия успеха 90-х, да и власть смогла найти в законодательстве механизмы для пресечения очередной аферы. Как бы то ни было, «МММ» и её создатель Мавроди оставили след в истории нашей страны, хотя, как мы знаем, некоторые следы дурно пахнут.

По мотивам истории «МММ» снят фильм «ПираМММида», прототип Мавроди также стал одним из персонажей игры Postal 3.

Предыдущая новость Четверо несовершеннолетних гуляли ночью без родителей
Следующая новость ​В м-оне Приокский началась реализация программы местных инициатив

Товары и услуги

Указать на ошибку