​Творческий вечер, посвященный Сухово-Кобылину в музее истории ВМЗ

Биография и творческий путь драматурга и философа

В музее истории ВМЗ прошел вечер, посвященный творчеству Александра Васильевича Сухово-Кобылина.

Его целью было — познакомить с жизнью и литературной работой драматурга и философа, способствовать формированию интереса к русской истории и культуре. Мероприятие прошло при поддержке благотворительного фонда «ОМК-Участие».

Сначала гостям провели экскурсию по экспозиции музея, на которой рассказали о визитах Сухово-Кобылина в Выксу, о его связях с выксунскими родственниками (а у него были очень тёплые отношения с кузеном, сыном заводчика Дмитрия Дмитрия Шепелева — Николаем Шепелевым). Конечно, рассказали о невероятной судьбе Александра Васильевича, его неудачах в любви, а также непростой творческой судьбе (первая его пьеса была очень успешна, ставилась в малом московском театре при жизни поэта, а другие литературные труды Сухово-Кобылина снискали признание после смерти автора).

После экскурсии в Петровском зале поговорили о значении творчества Сухово-Кобылина и о его наследии. Фрагменты из пьес выдающегося драматурга подготовил народный «Театр на Выксе» под руководством режиссера Сергея Куликова. Показали отрывки из пьес «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина». После выступления актёрам вручили благодарственные письма от фонда «ОМК-Участие».

Сотрудники музея также подготовили для гостей интерактивную программу — на лотерее отгадывали назначения предметов гардероба и аксессуаров к одежде дам XIX века. Ещё на вечере можно было поучаствовать в мастер-классе и попробовать научиться танцам, которые, возможно, сам Александр Васильевич плясал на выксунских балах с красавицами-кузинами. На мероприятия выступила с романсами Анжелика Наливайко (преподаватель детской школы искусств Выксы и дипломант международного конкурса старинного русского романса им. Изабеллы Юрьевой в Таллине).

«Прекрасная организация, интересная программа, — впечатления гостей вечера, — особенно понравилась экскурсия, интересная и насыщенная жизнь была у писателя. Рады были прикоснуться к творчеству Сухово-Кобылина, и к культуре его времени».

***

Алекса́ндр Васи́льевич Сухово́-Кобы́лин(1817 — 1903) — русский писатель, один из самых оригинальных драматургов русского реализма, философ и переводчик. Почётный академик Петербургской академии наук.

Жизнь и творчество драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина тесно связана с Выксой: он часто гостил у родных в наших краях, свою первую пьесу, комедию «Свадьба Кречинского», писал в Москве и в Выксе. «В начале 1854 года здесь, в Выксе, Александр Васильевич впервые прочитал «Свадьбу Кречинского» в кругу родных», — и получил одобрение. Позже в Москве «Свадьба» будет греметь сначала в салонах, а потом её возьмет для постановки Малый театр (пьесу разучат и поставят в несколько дней).

​Творческий вечер, посвященный Сухово-Кобылину в музее истории ВМЗ
​Творческий вечер, посвященный Сухово-Кобылину в музее истории ВМЗ
Предыдущая новость ​К выходным морозы в Нижегородской области усилятся
Следующая новость ​Новые меры социальной поддержки для многодетных семей

Товары и услуги

Указать на ошибку