​Тренд на добро. Как меняется восприятие инвалидности в Выксе?

Об этом и не только на онлайн-конференции БФ «ОМК-Участие»

Как меняется восприятие инвалидности в Выксе? Какие возможности появляются? Как происходит взаимная интеграция людей с инвалидностью и без в социальном пространстве города? Какие инструменты способствуют формированию и развитию инклюзивной среды?

Об этом шла речь 10 декабря, в первый день онлайн-конференции «Инклюзия в современном малом городе: как сделать, чтобы это работало?», организованной благотворительным фондом «ОМК-Участие», посвященной развитию инклюзии в малых городах. Спикерами выступили председатель попечительского совета БФ «ОМК-Участие» Ирина Седых, куратор инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть» Марина Потанина, руководитель проектов «ОМК-Участие» Ирина Скобелева, представители сообществ людей с инвалидностью, социологи и другие эксперты.

Участники обсудили ход проекта «Выкса. Доступ есть», который реализуется БФ «ОМК-Участие» с 2018 г. и получил поддержку Фонда президентских грантов, а также ознакомились с результатами проведенного в Выксе социсследования на тему инклюзии и понимания инвалидности.

Согласно данным исследования, в котором принимали участие люди с инвалидностью и без, инклюзивные возможности и восприятие инвалидности в нашем городе лучше, чем в области и стране в целом. Появилось больше возможностей для общения, приобщения к культуре и самореализации, стало меньше предубеждений, люди с инвалидностью чувствуют себя свободнее, проще передвигаться по городу. Большинство отмечает, что их жизнь в последнее время меняется в лучшую сторону.

Позитивные изменения связаны в первую очередь с деятельностью фонда «ОМК-Участие», в частности с реализацией инклюзивных проектов в области культуры и трудоустройства, таких как «Выкса.Доступ есть» и «Выкса. Работа есть», а также адресной помощью фонда.

Тренд на добро — так, подводя итоги разговора, охарактеризовали участники изменения, происходящие в сфере инклюзии в Выксе. Уже достигнуты такие цели, как вовлечённость людей с инвалидностью в культурную жизнь, создание для них комплексной системы трудоустройства, повышение количества детей с инвалидностью, посещающих общеобразовательные школы и кружки. И тренд этот будет только укрепляться, транслируя опыт в другие города России.

в курсе

Предыдущая новость ​Металлурги представили свои инновационные разработки
Следующая новость ​ВМЗ поддержал здравоохранение региона

Товары и услуги

Указать на ошибку