​Суд раскрыл схему мошенничества экс-чиновника из Выксы

Кроме того, бывший начальник был пойман на взяточничестве

Выксунским городским судом постановлен обвинительный приговор в отношении бывшего начальника управления архитектуры, градостроительства и ремонта администрации г.о.г. Выкса, обвиняемого в получении взяток и мошенничестве.

Судом установлено, что с 2017 по 2020 годы обвиняемый Т. в силу занимаемой должности, исполняя должностные полномочия по осуществлению контроля за ходом и результатом ремонтных работ, их принятием, в том числе, по визированию исполнительной документации, решил использовать данные полномочия вопреки интересам службы для получения от юридических лиц взятки в виде денег и иного имущества за совершение в пользу последних незаконных действий, связанных с предоставлением информации о муниципальных контрактах, аукционах по планируемым объемам работ и иных действий, выражающихся в общем покровительстве при исполнении муниципальных контрактов.

Обвиняемый давал указания подчиненным ему работникам о дроблении крупной закупки на несколько (на сумму, не превышающую 300 000 рублей), что позволило заключать контракты неконкурентным способом, через осуществление закупки у единственного поставщика. После этого юридические лица передавали обвиняемому определенный процент от сумм муниципальных контрактов.

В последующем, с целью получения взятки он беспрепятственно принимал работы, выполненные юридическими лицами, посредством дачи соответствующих указаний своим подчиненным и в устной форме доводил до остальных членов приемочной комиссии информацию о полном выполнении работ по контракту, в том числе, в ряде случаев по работам, которые не были окончены.

Для получения взятки обвиняемый также вымогательством вынуждал через третьих посредством непринятия работ и исполнительной документации перечислять ему денежные средства для последующего покровительства.

Обвиняемый был осведомлен о необходимости оказания услуг по разработке проектно-сметной документации для строительства зданий дошкольной образовательной организации для муниципальных нужд администрации г.о.г. Выкса, при этом денежные средства на реализацию строительства были получены от сторонней организации в качестве благотворительности, в связи с чем обязанность по выбору поставщика была возложена на обвиняемого. После чего Т. предложил своему знакомому А. заключить договор на оказание указанных услуг за взятку сотруднику организации, откуда были получены денежные средства, при этом обманул А. и через третьих лиц обратил всю сумму взятки в свою пользу.

20 января 2022 года Выксунский городской суд Нижегородской области, исследовав представленные доказательства, признал Т. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, п.п. «б, в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст.290, п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 159 УК РФ, назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 10 000 000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления, на срок 7 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото: https://jurist03.ru/sud-s-bankom-chto-delat/

Предыдущая новость ​«Пеликанята» рисуют на песке
Следующая новость ​Ещё один «чемпион рывка через дорогу» проиграл схватку с транспортным средством

Товары и услуги

Общество

Все новости
Указать на ошибку