​Страстная пятница: что можно делать, а что нельзя

Страстная пятница в христианстве — время скорби и траура. По Библии, в пятниц...


Страстная пятница в христианстве — время скорби и траура. По Библии, в пятницу, следующую за Тайной вечерей, Иисус Христос был осужден и распят на кресте. В этот день верующие вспоминают о страданиях Спасителя.

Страстной, или Великой, называется пятница последней, шестой недели Великого поста, непосредственно перед Пасхой. В 2020 году Светлое Христово воскресенье в православии выпадает на 19 апреля. Соответственно, Страстной будет пятница накануне него, то есть 17 апреля.

Как правильно провести Страстную пятницу

Великая пятница — день самого строгого поста в христианстве. Верующие полностью отказываются от пищи до времени выноса в храм плащаницы, но и с этого момента разрешаются только вода и хлеб.

Так как Страстная пятница — время траура и скорби, в этот день особенно не рекомендуется предаваться веселью. Вместо развлечений лучше сосредоточиться на молитве и помощи близким.

Что нельзя делать

Страстная Пятница является одним из строжайших дней Великого поста. Лучше воздержаться от употребления какой-либо пищи. Разрешается употреблять только хлеб и воду, и те только после выноса Плащаницы во время вечерней службы в церкви. Под запретом в Страстную Пятницу и алкоголь.

Поскольку это скорбный день, категорически запрещено какое-либо веселье.

В этот день нельзя заниматься домашней работой: шить, стирать, гладить, готовить, убирать. Следует завершить всю уборку в Чистый четверг. Нельзя работать и на земле: если посеять или посадить что-то в этот день, то урожая не будет.

Нельзя стричься и проводить косметические процедуры.

В Страстную Пятницу проведение каких-либо гаданий, магических ритуалов, обрядов и, тем более, заговоров крайне не желательно.

Не рекомендуется прикасаться к острым металлическим предметам;

В Страстную пятницу нельзя плевать на землю. Народные приметы говорят, что кто плюнет на землю — от того на весь год все святые отвернутся.

Предыдущая новость ​Коронавирусом в Нижегородской области заболели еще 54 человека
Следующая новость ​На выплаты семьям направят 10 млрд рублей

Товары и услуги

Указать на ошибку