​Ставку по льготной ипотеке предложили поднять до 12%

Предложение поддержал Владимир Путин

Президент России Владимир Путин согласился с предложениями правительства увеличить предельный размер льготной ипотеки на квартиры в новостройках, а также повысить ставку по таким кредитам с 7% до 12% на фоне роста ключевой ставки Центробанка, передает ТАСС.

На совещании с кабмином в среду глава государства заверил, что власти будут гибко регулировать программу льготной ипотеки на новостройки, которая была запущена еще в 2020 году как антикризисная мера на фоне пандемии. «Сегодня ставка по такой льготной ипотеке 7%, а предельный размер кредита для всех регионов один и составляет 3 млн рублей», — напомнил Путин.

С учетом тенденции ипотечного рынка правительство предложило внести изменения в программу и увеличить предельный размер льготной ипотеки для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей до 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей.

«Давайте сделаем это, согласен», — сказал президент. Он поддержал и предложение повысить ставку до 12%, добавив, что даже в таком случае она будет существенно — почти в два раза — ниже рыночной.

Кроме того, по его словам, власти РФ сохраняют «неизменными ставки по специальным ипотечным программам, а именно по программе семейной ипотеки — 6%, по сельской ипотеке — 3%, по дальневосточной ипотеке — 2%». Глава государства отметил, что «каждая из этих программ имеет ограничения по срокам, некоторые заканчиваются в конце 2022 года, некоторые в конце 2023 года, некоторые — в конце 2024 года». «Граждане должны об этом знать и своевременно планировать свои расходы в рамках семейного бюджета, реализуя свои планы на улучшение жилищных условий», — добавил Путин.

Президент призвал кабмин добиться того, чтобы «на жилищный рынок выходили новые объекты, а граждане, российские семьи имели реальную возможность приобрести жилье, в том числе с помощью ипотеки».

«Будем смотреть, как сработают все эти решения. И вновь хотел бы напомнить: ориентир — портфель ипотечных кредитов в текущем году должен вырасти не меньше, чем в прошлом году. Еще раз повторяю: это сложно, мы все это понимаем, но нужно к этому стремиться. И если его динамика будет отличаться от запланированных значений, нужно будет внести соответствующие коррективы и донастроить параметры льготной ипотеки», — подытожил глава государства. Фото: https://anticwar.ru/selskaia_ipoteka_2022_4102
Предыдущая новость ​ПДН проведет прямую телефонную линию
Следующая новость ​В Выксе ограничат продажу алкоголя в праздники

Товары и услуги

Указать на ошибку