​Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался на 84-м году жизни. Как стало известн...


Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался на 84-м году жизни. Как стало известно, он находился в Германии, в Мюнхене, где ему проводили операцию на сердце.

Лужков в июне 1992 года стал вторым мэром Москвы после Гавриила Попова и руководил городом 18 лет. За эти годы в Москве значительно развилась торговля, стали проходить фестивали меда, а пенсионеры начали получать ежемесячные «лужковские надбавки».

Был восстановлен ряд памятников, в том числе храм Христа Спасителя, собор Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади, ансамбль Рогожской слободы и Иверские ворота, в то же время начался масштабный снос исторических зданий, точечное строительство башен-небоскребов.

При нём кепки определённого фасона стали называть "лужковки" за то, что именно этот фасон Юрий Лужков носил практически не снимая.

28 сентября 2010 года Дмитрий Медведев, будучи Президентом РФ, отправил Лужкова в отставку «в связи с утратой доверия». Эта формулировка была применена в России впервые.

В сентябре 2016-го президент Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

После отставки Лужков занимался бизнесом в Калининградской области, его жена, предприниматель Елена Батурина, перебралась в Европу.

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин в своём Твиттере отреагировал на смерть Лужкова, отметив, что ему искренне жаль, что не стало человека, многое сделавшего для развития столицы, а также выразил соболезнования близким.

Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году он окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина по специальности «инженер-механик». После этого он работал в НИИ пластических масс имени Петрова, а с 1963 года работал в Министерстве химической промышленности СССР. В 1975 году он стал депутатом Бабушкинского райсовета, два года спустя избрался в Моссовет, где заседал до 1990 года. С 1987 по 1990 год он был депутатом Верховного совета РСФСР.

Предыдущая новость ​Новый проект «Млечный путь» стартует 16 декабря в Ex Libris
Следующая новость Победители конкурса получат более 16 млн

Товары и услуги

Указать на ошибку