​Сентябрьские выборы будут проходить три дня

Главный аргумент - забота о здоровье граждан

Выборы разных уровней в России, вплоть до думских и губернаторских, в 2021 году будут идти 3 дня — с 17 по 19 сентября. Так решил Центризбирком.

Как сообщает 1tv.ru, первым делом ЦИКу пришлось решать, останется ли 19 сентября единственным днем голосования или станет основным, но одним из нескольких, как это было в 2020 году. Тогда голосование по Конституции и осенние региональные выборы растянули, чтобы снизить риски заражения COVID-19.

Представители Роспотребнадзора отмечают, что в тот момент в процессе выборов не было выявлено случаев инфицирования. Но при этом придомовое голосование ведет порой к тому, что соседи, люди хорошо и давно друг друга знающие, остаются пообщаться, а это риск и в этот раз данная форма не рекомендована.

Противники растянутой по времени процедуры опасаются: больше времени — больше возможностей для нарушений. И хотя в прошлом году было всего 4 серьезных нарушения, в ЦИК к опасениям прислушались.

«Мы категорически с этим не соглашаемся. Но не соглашаясь, мы берем на себя огромные обязательства сделать все возможное и прописать все процедуры, и принять все необходимые меры, чтобы развеять эти сомнения. И поэтому для нас принципиально важно, чтобы наблюдатели были на всех участках», — сообщила Элла Памфилова.

Кроме того, следить за прозрачностью выборов, как и в предыдущие годы, можно будет онлайн через видеокамеры, установленные на всех участках. В итоге заботу о здоровье посчитали все же более весомым аргументом. Так что 19 сентября останется основным днем голосования, но работать избирательные участки будут также в пятницу и субботу, 17 и 18 сентября. А вот выездных избирательных комиссий станет меньше.

«Возвращаем голосование на дому к его истинному предназначению: именно те люди, кто нуждается, кто маломобилен, кто не в состоянии прибыть на участок по уважительным причинам», — пояснила глава ЦИК.
Предыдущая новость ​Пропавшие в Выксе подростки найдены живыми
Следующая новость ​Выксунские предприниматели смогут получить поддержку

Товары и услуги

Указать на ошибку